По официальной информации ВОЗ от 15.12.2014 по состоянию на 13.12.2014 в наиболее пораженных странах Западной Африки (Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия) зарегистрировано 18 464 случая заражения лихорадкой Эбола и 6841 летальных исходов  (346 новых случаев инфицирования и 308 летальных исходов за последние 4 дня).

Случаи заболеваний лихорадкой Эбола регистрируются и среди медицинского персонала – 639 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 349 погибли.

На сегодняшний день территории Нигерии, Испании и Сенегала являются свободными от лихорадки Эбола (прошли необходимые 42 дня периода наблюдения с момента выявления последнего случая заболевания). Своевременно проведенный комплекс противоэпидемических мероприятий позволил локализовать случаи заболеваний, зарегистрированные в этих странах. В Мали и США продолжается наблюдение за контактными, которые взаимодействовали с лицами больными лихорадкой Эбола.

По оценкам ВОЗ в Сьерра-Леоне по-прежнему сохраняется негативная тенденция эпидемического процесса.

По оценкам ВОЗ, в целом, на сегодняшний день объемы коечного фонда в специализированных лечебных учреждениях позволяют изолировать и обеспечить медицинской помощью всех больных лихорадкой Эбола в Западноафриканском регионе, однако, наблюдается неравномерное распределение лечебных центров в трех странах (Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне), что создает предпосылки к дальнейшему распространению эпидемии.
В достаточной степени обеспечен уровень лабораторной диагностики, однако, не в полном объеме проводятся мероприятия по ежедневному отслеживанию контактных лиц.

Основной целью противоэпидемических мероприятий на ближайшую перспективу является стабилизация эпидемического процесса в Сьерра-Леоне и недопущение дальнейшего географического распространения лихорадки Эбола.

ВОЗ координирует международные усилия и оказывает всестороннюю помощь пораженным странам.  В период с 10 по 11 декабря 2014 г. в штаб-квартире ВОЗ в Женеве состоялось совещание на высоком уровне с участием министров здравоохранения пораженных стран Африки, где обсуждались вопросы укрепления  в целом  системы национального здравоохранения этих стран.

Открывая данное совещание, Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен предложила в первую очередь сосредоточиться на  организации первичной медицинской помощи, максимально приблизив ее к местам проживания граждан. Много внимания требует активная позиция местных общин, которые лучше знают потребности и проблемы своих регионов. Необходимость создания надежных диагностических лабораторий, больниц для ведения больных, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений – эти и другие вопросы рассматривались на совещании с учетом опыта приобретенного в течение текущей вспышки лихорадки Эбола.

По результатам работы совещания  приняты решения, конкретизирующие деятельность национальных органов затронутых стран по данным направлениям  борьбы с лихорадкой Эбола.

Прилагаем официальный пресс-релиз данного совещания, опубликованный на сайте ВОЗ по адресу:
http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/health-systems-ebola/ru/

Партнеры в области здравоохранения объединяют усилия с целью создания более мощных систем здравоохранения в странах, пострадавших от вспышки Эболы

Выпуск новостей

12 декабря 2014 г. ¦ Женева - 10-11 декабря министры здравоохранения и финансов стран, затронутых Эболой, международные организации и партнеры по развитию провели совещание высокого уровня по вопросам укрепления систем здравоохранения в странах, затронутых Эболой, и согласовали необходимые шаги по восстановлению и укреплению основных медицинских служб в этих странах.

«Граждане стран, затронутых Эболой, умирают не только от Эболы, но и по другим причинам, так как большинство медучреждений этих стран не функционируют, или население не пользуется ими, опасаясь заразиться Эболой, — говорит Помощник Генерального директора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям д-р Мари-Пол Кини (Marie-Paule Kieny). Система здравоохранения должна быть способна выстоять в такой чрезвычайной ситуации, как Эбола, и продолжать оказывать такие обычные медуслуги, как иммунизация и помощь матерям и детям».

Участники совещания обсудили необходимость интегрировать все медицинские услуги, начиная с клинической помощи и кончая эпиднадзором, содействием укреплению здоровья, профилактикой и ведением болезней и паллиативной помощью.

В связи с пересечением населением границ стран, затронутых Эболой, важно будет также координировать национальные планы в области здравоохранения сопредельных стран и обеспечить согласованность в работе систем эпиднадзора.

Основные области для укрепления систем здравоохранения

  • значительное укрепление кадров;
  • усиление доверия, взаимодействия и сопричастности населения;
  • обеспечение развития устойчивых субнациональных систем здравоохранения.

Участники заключили, что обеспечение основных улучшений потребует значительного внешнего финансирования, которое должно координироваться под руководством национального правительства в соответствии с национальными планами.

Участники совещания были единодушны в том, что следует вовлечь все секторы правительства, в частности, здравоохранения, финансов и образования.

Последующие шаги

В качестве последующих шагов Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен предложила правительствам созвать совещания на национальном уровне с участием основных партнеров, чтобы разработать конкретные национальные планы планы. В этих планах следует ясно указать кадровые, инфраструктурные и материальные потребности, а также пути дальнейшего вовлечения местных сообществ.

Примечание для редакторов

Участники обсудили следующие принципы, которые должны соблюдаться в масштабах 3 стран, затронутых Эболой:

1. Совместная работа по созданию устойчивых систем здравоохранения должна опираться на фундамент сопричастности и лидерства стран при скоординированном подходе всех партнеров к удовлетворению текущих потребностей и строительству будущих систем.

2. Усилия по созданию устойчивой системы здравоохранения будут предприниматься на основе конкретных потребностей, выявленных затронутой страной и ее местными сообществами.

3. Работа по оказанию поддержки странам потребует долгосрочных обязательств со стороны всех основных субъектов. Получение отдачи в долгосрочной перспективе в результате создания функционирующих систем здравоохранения не будет приноситься в жертву "краткосрочным результатам".

4. Усилия по созданию в странах устойчивых систем здравоохранения будут предприниматься в согласии с принципами эффективного сотрудничества в области развития и Международного партнерства в области здравоохранения, включающими координацию в условиях лидерства со стороны правительств, учета национальных приоритетов и гармонизации (финансовой и нефинансовой) поддержки со стороны партнеров по развитию.

5. Странам будет оказана поддержка в направлении обеспечения комплексных медуслуг, охватывающих эпиднадзор за болезнями, управление качественными и безопасными медуслугами и их обеспечение для предоставления населению континуума услуг по укреплению здоровья, профилактике, диагностированию, ведению, реабилитации и паллиативной помощи на различных уровнях и в различных учреждениях системы здравоохранения с учетом потребностей населения на протяжении всего жизненного цикла.

6. Будут наращиваться текущие усилия по укреплению потенциала в области профилактики, выявления и реагирования на события в области общественного здравоохранения, как это предусмотрено Международными медико-санитарными правилами. Будут использованы уроки, полученные в ходе нынешнего реагирования на Эболу, и будет улучшена интеграция эпиднадзора за редкими и тяжелыми событиями в системе здравоохранения, начиная с уровня местных сообществ и кончая федеральным уровнем.

7. Все усилия будут подкреплены особым упором на подотчетность за результаты как национальных правительств, так и партнеров. С использованием механизма обеспечения подотчетности будет определен основной набор показателей по результатам и ресурсам, и изучены возможности для улучшения доступа к информации.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Контакты для СМИ

Tarik Jasarevic
 Пресс-секретарь ВОЗ
 Teл.: +41 22 791 50 99
 Moбильный тел.: +41 79 367 62 14
 Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.