По официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 31.12.2014 составляет 20 206 человек, в том числе зафиксировано 7905 летальных исходов.

Согласно оценкам ВОЗ наблюдается неоднородность эпидемического процесса в трех пораженных странах. В Гвинее наблюдаются колебания прироста новых случаев заболеваний, в Либерии интенсивность эпидемического процесса снижается, в Сьерра-Леоне по-прежнему остается высокой.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в западных и северных районах Сьерра-Леоне. С целью стабилизации ситуации правительством Сьерра-Леоне совместно с ВОЗ усиливаются противоэпидемические мероприятия в наиболее пораженных регионах страны.

В целом, благодаря совместным усилиям пораженных стран и мирового сообщества удалось достигнуть ранее поставленных Организацией Объединенных Наций целей - добиться к 1 января 2015 г. 100% госпитализации выявленных больных и обеспечить 100% соблюдение безопасной процедуры погребения умерших. Об этом сообщил Энтони Бэнбери - Глава Миссии ООН по экстренному реагированию на Эбола в пятницу 02.01.2015 на пресс-конференции. Вместе с тем несмотря на достигнутый прогресс  в борьбе с Эбола, подчеркнул Энтони Бэнбери, ситуация по-прежнему является чрезвычайной и цель международного сообщества - свести число инфицированных людей к нулю, заявил Энтони Бэнбери

Первый случай лихорадки Эбола зарегистрирован в Великобритании. Заболевшая – британская медсестра вернулась из Сьерра-Леоне, где ухаживала за пациентами в Центре по лечению Эбола в г. Kerry Town. Заболевшая летела несколькими рейсами – через Касабланку, Марокко,  через лондонский аэропорт Хитроу и, затем, прибыла в аэропорт г. Глазго в Центральной Шотландии в воскресенье 28.12.2014. В понедельник 29.12.2014 она почувствовала себя плохо и была госпитализирована сначала в специальный блок для инфекционных больных в Клиническом городке Gartnavel в г. Глазго, а затем, после лабораторного подтверждения болезни Эбола, перевезена в Лондон в специальный центр для ведения и лечения  случаев лихорадки Эбола.

В настоящее время пациентка находится в критическом состоянии. Все возможные контакты выявлены и за ними установлено медицинское наблюдение. Специалисты считают, что риск заражения для контактных лиц минимальный, так как заболевание было диагностировано на ранней стадии.

В стране принимаются все необходимые меры по лечению пациентки и по предупреждению распространения заболевания.