По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 30.01.2015 составляет 22 124 человека, в том числе 8829 летальных случаев.

Среди медицинского персонала зарегистрировано 820 случаев заражения, из которых 488 закончились летальным исходом.

Распространение эпидемии лихорадки Эбола замедлилось, но все еще не остановлено. С таким заявлением выступил в Аддис-Абебе главный координатор ООН по борьбе с вирусом Эбола Дэвид Набарро. "Число случаев заражения уменьшается с каждой неделей, и в ряде мест приближается к нулю, - отметил он. - Однако болезнь по-прежнему присутствует в трети районов в трех странах, наиболее пострадавших от опасного вируса". По словам Набарро, все еще происходят "случайные и неожиданные вспышки", вызванные контактом людей с уже зараженными больными. "Это означает, что эпидемия БВВЭ еще не остановлена", - подчеркнул главный координатор ООН.

ВОЗ отмечает, что теперь ответные меры мирового сообщества на эпидемию "перешли во вторую фазу", так как основные усилия нацелены на достижение "завершения эпидемии", а не на замедление передачи вируса, как было на первом этапе борьбы с опасным недугом. Для быстрого решения этой проблемы необходимо переключиться с задачи создания лечебно-лабораторной инфраструктуры на обеспечение быстрого обнаружения новых случаев болезни и их лечения.