По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке  по состоянию на 11.02.2015 составляет 22 859 человека, в том числе 9 162 летальных случая.

 

За прошедший период темпы появления новых случаев Эболы в пораженных странах вновь  стали  увеличиваться.

Так  за неделю с 1  по 8 февраля лихорадкой заболели 144 человека по сравнению с 124 за прошедшую неделю, причем больше всего  в Гвинее  - 65 по сравнению с 39 за прошедшую неделю. В Сьерра-Леоне сохраняется  достаточно высокий темп - 75 по сравнению с 80 за прошедшую неделю. В Либерии сохраняется низкий темп  - единичные случаи. Для сравнения две  недели назад  – в период с 18 по 25 января 2015 года эти показатели составляли 30, 60 и 4  случая соответственно.

В Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу считают, что эти тревожные данные лишний раз говорят о том, что успокаиваться рано. Поскольку приближается сезон дождей, остро стоит задача как можно скорее остановить вспышку, особенно в отдаленных районах, куда будет сложно добраться.

ВОЗ по-прежнему отмечает,  что теперь ответные меры мирового сообщества на эпидемию "перешли во вторую фазу", так как основные усилия нацелены на достижение "завершения эпидемии", а не на замедление передачи вируса, как было на первом этапе борьбы с опасным недугом. Для быстрого решения этой проблемы необходимо переключиться с задачи создания лечебно-лабораторной инфраструктуры на обеспечение быстрого обнаружения новых случаев болезни и их лечения.