По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 18.02.2015 составляет 23 218 человек, в том числе 9 365 летальных случаев.

Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 830 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 488 с летальным исходом.

Темпы появления новых случаев Эболы в пораженных странах в настоящее время являются нестабильными – на фоне общей тенденции к снижению  периодически заболеваемость начинает вновь увеличиваться.

Наибольшее количество случаев заболеваний за прошедшую неделю зарегистрировано в Сьерра-Леоне. Согласно информации ВОЗ данная ситуация, в том числе связана с сохраняющимся непониманием и сопротивлением местного населения проведению противоэпидемических мероприятий (безопасное захоронение, изоляция пострадавших и др.)

ВОЗ по-прежнему отмечает,  что теперь ответные меры мирового сообщества на эпидемию "перешли во вторую фазу", так как основные усилия нацелены на достижение "завершения эпидемии", а не на замедление передачи вируса, как было на первом этапе борьбы с опасным недугом. Для быстрого решения этой проблемы необходимо переключиться с задачи создания лечебно-лабораторной инфраструктуры на обеспечение быстрого обнаружения новых случаев болезни и их лечения.

Специальный посланник ООН по Эбола Дэвид Набарро отметил, что этот заключительный этап «достижения нуля случаев» может быть труднее, чем первый этап и, поэтому "…мы должны ориентироваться на поддержание постоянной бдительности и обеспечение надлежащего надзора и только тогда мы сведем количество случаев к нулю".

Эту мысль поддержал и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который подчеркнул, что мы подошли «к критической точке поворота», так как картина с начала вспышки сильно изменилась, со значительным сокращением числа новых случаев в трех наиболее пострадавших странах. Тем не менее, он отметил, что уровень заболеваемости повысился в Гвинее и Сьерра-Леоне в последние недели, что требует постоянной бдительности и активного наблюдения, даже в незатронутых районах.

Пан Ги Мун обратился к Генеральной Ассамблее с предложением о выделении дополнительных ресурсов для выполнения поставленной цели - достигнуть нуля в числе случаев лихорадки Эбола во время нынешней вспышки.