По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке  по состоянию на 07.03.2015 составляет 23 934 человека, в том числе 9 792 летальных случая.

Продолжают регистрироваться случаи и среди медицинского персонала – 839 медицинских работников заразились лихорадкой Эбола, 491 из них погибли.

Темпы появления новых случаев Эбола в пораженных странах в настоящее время  являются нестабильными – на фоне общей тенденции к снижению  периодически заболеваемость начинает вновь  увеличиваться.

Наибольшее количество случаев заболеваний за прошедшую неделю зарегистрировано в Сьерра-Леоне - выявлен 81 новый случай заболевания, в Гвинее – 52, включая 1 случай заражения у медработника. Согласно информации ВОЗ данная ситуация, в том числе связана с сохраняющимся непониманием и сопротивлением местного населения проведению противоэпидемических мероприятий (безопасное захоронение, изоляция пострадавших и др.).

Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в Либерии  - за прошедшую неделю не выявлено ни одного нового больного. Из больницы выписалась последняя на данный момент пациентка - 58-летняя учительница английского языка Беатрис Ярдоло, которая была госпитализирована 18 февраля с симптомами вирусной лихорадки Эбола в лечебный центр, организованный китайскими медиками в столице страны городе Монровия.

Теперь в Либерии будет проводиться наблюдение эпидситуации в течение 42-х дней (т.е. двух инкубационных периодов)  и если в течение этого срока не будет зарегистрировано ни одного нового случая, тогда, согласно критериям ВОЗ, будет  считаться, что  Либерия  стала свободной от лихорадки Эбола.

ВОЗ по-прежнему отмечает,  что теперь ответные меры мирового сообщества на эпидемию "перешли во вторую фазу", так как основные усилия нацелены на достижение "завершения эпидемии", а не на замедление передачи вируса, как было на первом этапе борьбы с с лихорадкой Эбола. Для быстрого решения этой проблемы необходимо переключиться с задачи создания лечебно-лабораторной инфраструктуры на обеспечение быстрого обнаружения новых случаев болезни и их лечения.