По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке  по состоянию на 15.04.2015 составляет 25 791 человек, в том числе 10 604 летальных случаев.

Всего, за истекшую к 12.04.2015 неделю, зарегистрировано 37 новых подтвержденных случаев лихорадки Эбола по сравнению с 30 случаями за предыдущую неделю. При этом 28 случаев выявлено в Гвинее (по сравнению с 30 случаями за предыдущую неделю) и 9 – в Сьерра-Леоне.

Количество префектур в Сьерра-Леоне и Гвинеи, которые сообщали о случаях заражения, сократилось с 10 до 8.

Ни одного случая за последние две недели не выявлено в Либерии. Последний летальный случай был зарегистрирован в этой стране 27 марта 2015 г. В настоящее время несколько лиц, которые контактировали с погибшим пациентом, находятся под медицинским наблюдением. Медицинская служба будет отслеживать эпидситуацию по лихорадке Эбола в течение 42 (два инкубационных периода) дней, которые истекают 8 мая 2015 г. Если за этот период не будет выявлено новых случаев заболеваний, Либерия будет объявлена страной свободной от лихорадки Эбола.

Как отметили в ВОЗ, с учетом снижения заболеваемости и сокращения зоны распространения инфекции, в Либерии и Сьерра-Леоне "возможности для лечения сейчас превышают потребности". Власти двух стран начинают сворачивать избыточную лечебную инфраструктуру. Тем не менее, в каждой из стран останется ядро из центров, способных бороться с болезнью. Кроме того, дополнительные мощности для быстрого реагирования на новые вспышки болезни останутся в "резерве".

Тем самым реализуются рекомендации ВОЗ о том, что теперь ответные меры мирового сообщества на эпидемию "перешли во вторую фазу", так как основные усилия нацелены на достижение "завершения эпидемии", а не на замедление передачи вируса, как было на первом этапе борьбы с лихорадкой Эбола. Для быстрого решения этой проблемы необходимо переключиться с задачи создания лечебно-лабораторной инфраструктуры на обеспечение быстрого обнаружения новых случаев болезни и их лечения.