По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 30.04.2015 общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 30.04.2015 составляет 26 312 человек, в том числе 10 899 летальных исхода.

 За истекшую к 26.04.2015 неделю, всего зарегистрировано 33 новых подтвержденных случаев лихорадки Эбола (столько же сколько и за предыдущую неделю). При этом 22 случая выявлено в Гвинее (по сравнению с 19 случаями за предыдущую неделю) и 11 – в Сьерра-Леоне (по сравнению с 12 случаями за предыдущую неделю).

За это время не было зарегистрировано ни одного случая заболевания лихорадкой Эбола среди медицинских работников.

Подавляющее большинство случаев заболеваний регистрируются в двух приграничных областях Гвинеи и Сьерра-Леоне, что говорит о географической локализации эпидемического процесса, произошедшей с начала эпидемии.

В Либерии, также как и в предыдущие две недели, новые случаи лихорадки Эбола не зарегистрированы. К настоящему времени обследовано 194 новых образцов проб от лиц, контактировавших с последним, умершим 27 и похороненным 28 марта 2015 г., пациентом. Все эти образцы дали отрицательный результат. Если новых случаев лихорадки Эбола не будет зарегистрировано, то Либерия может быть объявлена свободной от лихорадки Эбола 9 мая 2015 г., спустя 42-дневный (два инкубационных периода) срок наблюдения.

Таким образом, в целом в странах Западной Африки, идет снижение количества вновь выявленных случаев заражения лихорадкой Эбола.

Как отметили в ВОЗ, с учетом снижения заболеваемости и сокращения зоны распространения инфекции, в Либерии и Сьерра-Леоне "возможности для лечения сейчас превышают потребности". Власти двух стран начинают сворачивать избыточную лечебную инфраструктуру. Тем не менее, в каждой из стран останется ядро из центров, способных бороться с болезнью. Кроме того, дополнительные мощности для быстрого реагирования на новые вспышки болезни останутся в "резерве".