По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 06.05.2015 общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 05.05.2015 составляет 26 593 человека, в том числе 11 005 летальных исходов.

Новых случаев заболевания лихорадкой Эбола среди медицинского персонала за прошедшую неделю не зарегистрировано.

 Всего, за истекшую к 03.05.2015 неделю, зарегистрировано 18 новых подтвержденных случаев лихорадки Эбола по сравнению с 33 случаями за предыдущую неделю. При этом 9 случаев выявлено в Гвинее (по сравнению с 22) и 9 – в Сьерра-Леоне (по сравнению с 11 случаями за предыдущую неделю). Таким образом, это наименьший недельный показатель за весь срок наблюдения данной вспышки лихорадки Эбола в странах Западной Африки.

В Либерии, также как и в предыдущие недели, новые случаи лихорадки Эбола не зарегистрированы. Прошел, таким образом, 42-дневный (два инкубационных периода) срок наблюдения с момента гибели и захоронения 28 марта 2015 г. последнего лабораторно подтвержденного случая лихорадки Эбола.

На основании этих результатов наблюдения ВОЗ объявила 9 мая 2015 г. Либерию свободной от лихорадки Эбола.

Таким образом, в целом в странах Западной Африки, идет снижение количества вновь выявленных случаев заражения лихорадкой Эбола.

Как отметили в ВОЗ, с учетом снижения заболеваемости и сокращения зоны распространения инфекции, в Либерии и Сьерра-Леоне "возможности для лечения сейчас превышают потребности". Власти двух стран начинают сворачивать избыточную лечебную инфраструктуру. Тем не менее, в каждой из стран останется ядро из центров, способных бороться с болезнью. Кроме того, дополнительные мощности для быстрого реагирования на новые вспышки болезни останутся в "резерве".