По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 15.05.2015 общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 13.05.2015 составляет 26 763 человека, в том числе 11 074 летальных исхода.

В Либерии, также как и в предыдущие недели, новые случаи лихорадки Эбола не зарегистрированы и 9 мая 2015 г., как известно, ВОЗ объявила Либерию свободной от лихорадки Эбола.

В настоящее время Либерия вступила в 3-месячный период повышенной бдительности. ВОЗ будет поддерживать активное свое присутствие в стране до конца 2015 г. При этом основной упор будет делаться на регионы Либерии, граничащие с  винеей и Сьерра-Леоне.

В целом, таким образом, в странах Западной Африки, идет снижение количества вновь выявленных случаев заражения лихорадкой Эбола.

Вместе с тем, общая ситуация в странах Западной Африки оценивается как неустойчивая, поскольку в условиях активной миграции населения и сохраняющихся проблемах с отслеживанием контактов остаются риски возобновлении активности эпидемического процесса, особенно в условиях наступающего сезона дождей.

Как отметили в ВОЗ, с учетом снижения заболеваемости и сокращения зоны распространения инфекции, в Либерии и Сьерра-Леоне "возможности для лечения сейчас превышают потребности". Власти двух стран начинают сворачивать избыточную лечебную инфраструктуру. Тем не менее, в каждой из стран останется ядро из центров, способных бороться с болезнью. Кроме того, дополнительные мощности для быстрого реагирования на новые вспышки болезни останутся в "резерве".

Вопросы дальнейшей борьбы с лихорадкой Эбола включены в повестку дня 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходит с 18.05.2015 по 26.05.2015  в Женеве.