По сообщению информационного портала ПроМед-мэйл от 26.05.2015 г.  со ссылкой на источник http://www.nj.com/healthfit/index.ssf/2015/05/patient_in_nj_dies_of_lassa_fever_says_cdc.html в США зарегистрирован завозной  случай лихорадки Ласса.

55-летний путешественник из США (имя, гражданство и профессия не разглашаются) прибыл в США из Либерии через Марокко 17 мая 2015 г. Он не имел лихорадки или  каких-либо других симптомов ни во время полета, ни  по прибытии в аэропорт им. Джона  Ф. Кеннеди в Нью-Йорке.

На следующий день, однако, он поступил в  больницу в Нью-Джерси с жалобами на боль в горле, лихорадку и усталость. По информации Центра по контролю заболеваний США (CDC),  пациент, во время обследования врачом, не сообщил о  своем недавнем посещении Либерии.

Пациент получил лечение и был отпущен домой, однако вернулся в больницу  21 мая 2015 г., так как его симптомы ухудшились. Он был госпитализирован в учреждение,  специализирующееся на лечении вирусных геморрагических лихорадок и результаты лабораторных исследований, полученные  в понедельник утром 25 мая 2015 г., были отрицательными в отношении вируса Эбола и других вирусов, но подтвердили наличие у пациента  лихорадки Ласса.

Пациент умер в понедельник вечером 25 мая 2015 г. При этом по информации CDC на протяжении  всего лечения он находился в условиях "соответствующей изоляции."

Это уже 6-й случай завоза лихорадки Ласса в США с момента  первого выявления этого вируса в Нигерии в 1969 г. Последний случай в США был  зарегистрирован  здесь в Миннесоте в 2014 г. Случаев передачи вируса на территории США  после этих завозных случаев зарегистрировано не было.

В настоящее время сотрудники CDC работают с местными работниками здравоохранения  по составлению списка тех, кто, возможно, имел тесные контакты с умершим. Они будут находиться под медицинским наблюдением в течение 21 дня.

(Справочно. Лихорадка Ласса относится к опасным геморрагическим заболеваниям, вызываемым вирусом Ласса (возбудитель из семейства аренавирусов, в отличие от вируса Эбола, относящегося к семейству филовирусов).
 
Геморрагическая лихорадка Ласса (ГЛ Ласса) свое название получила от города Ласса (Нигерия), где она впервые была выявлена в 1969 г. Страны Западной Африки являются эндемичными по ГЛ Ласса, здесь ежегодно регистрируются до 500 000 случаев данного заболевания. Это Нигерия, Гвинея, Мали, Сьерра-Леоне, Сенегал, Мозамбик, реже Центральная Африка (ЦАР, Буркина-Фасо и другие). Летальность при ГЛ Ласса до 60% (в среднем около 40%.

В Нигерии в 2014 г. зарегистрировано 989 случаев этого заболевания с 36 летальными исходами.

Вирус Ласса передается людям в результате контакта со слюной, мочой и экскрементами многососковых крыс, непосредственно, или через загрязненную пищу или воду.

Заболевание сходно по клинике с лихорадкой Эбола, но отличается более медленным началом. Инкубационный период – от 2 до 21 дня. Специфические вакцины отсутствуют, лечение симптоматическое и эффективным является химиопрепарат рибовирин. Предупредительные меры аналогичны таковым при лихорадке Эбола).

Специалисты CDC оценивают риск дальнейшего распространения данного заболевания в США как очень низкий.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения любая страна, в которой есть международный аэропорт, всегда будет находиться  в зоне риска по завозу опасных инфекционных заболеваний. Приведенные выше  факты подтверждают наличие  такой постоянной  угрозы и  обуславливают необходимость  обеспечения постоянной  готовности медицинской  и других заинтересованных служб по предупреждению завоза и дальнейшего распространения таких заболеваний.