По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 27.05.2015 общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 24.05.2015 составляет 27 013 человек, в том числе 11 135 летальных исходов.

Всего, за истекшую к 24.05.2015 неделю, зарегистрировано 12 новых подтвержденных случаев лихорадки Эбола по сравнению с 35 случаями за предыдущую неделю. При этом 9 случаев выявлено в Гвинее (по сравнению с 27 случаями за предыдущую неделю) и 3 – в Сьерра-Леоне (по сравнению с 8 случаями за предыдущую неделю).

В целом, общая ситуация в странах Западной Африки оценивается как имеющая четкую тенденцию к снижению, но неустойчивая, поскольку в условиях активной миграции населения и сохраняющихся проблемах с отслеживанием контактов остаются риски возобновлении активности эпидемического процесса, особенно в условиях наступающего сезона дождей.
Как отметили в ВОЗ, с учетом снижения заболеваемости и сокращения зоны распространения инфекции, в Либерии и Сьерра-Леоне "возможности для лечения сейчас превышают потребности". Власти двух стран начинают сворачивать избыточную лечебную инфраструктуру. Тем не менее, в каждой из стран останется ядро из центров, способных бороться с болезнью. Кроме того, дополнительные мощности для быстрого реагирования на новые вспышки болезни останутся в "резерве".

Вопросы дальнейшей борьбы с лихорадкой Эбола в странах Западной Африки были включены в повестку дня 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходила с 18.05.2015 по 26.05.2015 в Женеве.

С учетом опыта, которое мировое сообщество приобрело в результате борьбы с данной эпидемией, принято решение о создании в рамках ВОЗ новой программы для экстренного реагирования на подобные ситуации в будущем. Ниже прилагается текст заявления ВОЗ и выступления канцлера Германии г-жи Ангелы Меркель по данному вопросу.

«68-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения начинает свою работу в Женеве
Выпуск новостей

18 мая 2015 г. ¦ Женева - Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель выступила перед делегатами утром первого дня 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. «ВОЗ является единственной международной организацией, обладающей универсальной политической легитимностью в глобальных вопросах здравоохранения», — сказала она.

Канцлер Меркель призвала разработать новый план реагирования на «катастрофы» наподобие недавней вспышки Эболы. Эта вспышка высветила критическую необходимость неотложных совместных действий в чрезвычайных ситуациях и важность наличия эффективных структур на местах. Канцлер Меркель воздала должное всем тем, кто прилагает усилия к обеспечению безопасности здоровья людей во всем мире, призвав их «работать сообща».

Она обещала, что под председательством Германии Большая семерка сосредоточит внимание на борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам и с забытыми тропическими болезнями. Она подчеркнула необходимость того, чтобы все страны располагали мощными системами здравоохранения и отметила ключевую роль здоровья в устойчивом развитии.

Новая программа ВОЗ по чрезвычайым ситуациям

Во второй половине дня Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен изложила вкратце свой план создания единой новой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, которая объединит ресурсы, выделяемые на реагирование на вспышки болезней и чрезвычайные ситуации и включает три уровня Организации. «Я слышу, чего мир ждет от ВОЗ, — сказала д-р Чен. — И мы исполним его ожидания».

Новая программа будет подотчетна Генеральному директору, обладая собственными правилами ведения деятельности и операционными платформами. У нее будут четкие показатели деятельности, опирающиеся на партнерства с другими субъектами реагирования. Она сформирует новые глобальные кадры для реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, а также укрепит собственный основной и рассчитанный на пиковые нагрузки потенциал в лице обученных кадров для реагирования на чрезвычайные ситуации. Организация предлагает создать новый фонд непредвиденных расходов на сумму в 100 миллионов долларов США. Генеральный директор планирует завершить эти изменения к концу года.

Д-р Чен повторила тезисы канцлера Меркель о важности создания жизнеспособных систем здравоохранения и преодоления устойчивости к противомикробным препаратам, упомянув «перспективу грядущей постантибиотиковой эры, когда обычные инфекции снова станут смертельными», и призвав делегатов принять проект глобального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, который включен в повестку дня Ассамблеи здравоохранения этого года.

Она также отметила необходимость обеспечить эффективность Международных медико-санитарных правил — правовых инструментов мирового сообщества для обеспечения готовности к вспышкам и реагирования на них. Она призвала делегатов быть готовыми к повестке дня в области развития на период после 2015 года и обеспечить здравоохранению необходимые внимание и ресурсы: «Поставлены амбициозные цели. Планы финансирования должны быть столь же амбициозными, но реальными».

Д-р Чен также призвала государства-члены настроиться на подготовку к Конференции по климату в Париже в конце этого года, отметив, что здоровье слишком долго оставалось побочной темой этой критически важной проблемы».