В СМИ в последние дни активно обсуждается проблема выявления случаев заболевания коронавирусом ближневосточного синдрома (МЕРС-коронавирус) в Южной Корее  и Китае. Хронология этих событий следующая:
По сообщению информационного портала ПроМед-мэйл от  20 мая 2015 года,  медицинские власти Южной Кореи  уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о выявлении 1-го случая заболевания МЕРС-коронавирусом.

Пациентом является 68-летний мужчина, который в период с 18 апреля по 3 мая 2015 г. находился в Бахрейне, где занимался сельскохозяйственным бизнесом в фермерских хозяйствах этой страны. Он возвратился в Южную Корею 4 мая 2015 г. авиарейсом через Катар. Пациент находится в стабильном состоянии после лечения имевшейся у него лихорадки и кашля.

25 мая 2015 г. органы здравоохранения Южной Кореи уведомили ВОЗ о выявлении 4-х новых случаев заболевания МЕРС-коронавирусом, в дополнение к 1-му случаю, о котором было сообщено 20.05.2015.

По сообщению агентства «Синьхуа», КНР, общее число заболевших в Южной Корее по состоянию на 28.05.2015  составило 7 человек, при этом один из подозреваемых инфицированных (44-летний мужчина) выехал из Южной Кореи в Китай в деловую поездку. Эти 7 случаев включают: первого (нулевого) 68-летнего пациента, о котором  власти Южной Кореи сообщили 20.05.2015; жену этого пациента  и нескольких  других пациентов, которые находился в одной палате с нулевым пациентом. Заразились также от нулевого пациента, лечившие его врач и медсестра.

Выехавший из Южной Кореи в Китай 44-летний мужчина заразился, по-видимому, от своего отца, который находился в одной палате с нулевым пациентом. Власти Южной Кореи уведомили власти Китая и ВОЗ об отъезде этого предполагаемого инфицированного пациента. Пациент этот был выявлен на территории Китая,  госпитализирован в изоляторе и диагноз заболевания МЕРС-коронавирусом у него лабораторно подтвердился. В настоящее время, по состоянию на 01.06.2015, состояние пациента ухудшилось, несмотря на проводимое лечение.

Органы здравоохранения Южной Кореи и Китая ведут расследование в отношении лиц, которые могли прямо или косвенно контактировать с инфицированными пациентами.

По сообщению агенства «Синьхуа», КНР, от 02.06.2015  общее число выявленных случаев в Южной Корее возросло до 25 человек. При этом двое пациентов, из числа тех, которые находились в одной палате с нулевым случаем, умерли.

В целом, в мире по данным ВОЗ с момента выявления первого случая заболевания в Саудовской Аравии в 2012 г. и по состоянию на 01.06.2015 г. выявлено 1152 лабораторно подтвержденных случаев заболевания МЕРС-коронавирусом, включая 434 летальных исхода.

Власти Южной Кореи и Китая продолжают мониторировать ситуацию и принимают другие необходимые противоэпидемические  меры.

ВОЗ в связи с данными событиями подчеркивает, что меры по предупреждению заболевания должны усиливаться во всех странах и основной упор должен делаться на дальнейшем укреплении мер профилактики в медицинских учреждениях, в которых могут выявляются случаи передачи этого заболевания.

Населению и туристам рекомендовано избегать контакта с животными, особенно верблюдами. Если такого контакта избежать невозможно, необходимо носить маски и перчатки, и воздерживаться от протирания глаз или носа.

До тех пор, пока не установлен точный механизм заражения, ВОЗ рекомендует, чтобы эти мероприятия проводились в первую очередь людям с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких, и лицам с нарушенным иммунитетом, у которых, считается, имеется  высокий риск развития тяжелой формы заболевания МЕРС-коронавирусом. Эти люди должны избегать близкого контакта с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков, или сараев, где вирус, как известно, потенциально  циркулирует. Общие меры гигиены, (регулярное мытье рук  до и после контакта с животными, избегать контакта с больными животными и др.) должны также постоянно соблюдаться.