По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 02.08.2015 общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 31.07.2015 составляет 27 840 человек, в том числе 11 280 летальных исходов.

Всего, за истекшую к 26.07.2015 неделю, зарегистрировано 7 новых подтвержденных случаев лихорадки Эбола. При этом 4 случая зарегистрировано в Гвинее и 3 в Сьерра-Леоне. Это самый низкий показатель еженедельной заболеваемости с начала 2015 г. и в течение последних 8 недель, когда регистрировалось от 20 до 30 случаев еженедельно.

Вместе с тем эксперты отмечают, что необходимо дальнейшее наблюдение и поддержание необходимых противоэпидемических мер, поскольку под медицинским наблюдением в Гвинее и в Сьерра-Леоне продолжает оставаться более 2000 контактных лиц и в обеих странах выявлено несколько новых свежих очагов заболевания. Все это может ухудшить наметившуюся тенденцию по снижению заболеваемости.

Тем не менее, учитывая достигнутый значительный прогресс в борьбе с эпидемией Генеральный директор ООН Пан Ги Мун в пятницу 31 июля 2015 г. объявил о прекращении деятельности специально созданной миссии ООН по экстренному реагированию на Эбола (UNMEER), поскольку миссия выполнила основные, поставленные перед ней, задачи.

В настоящее время возглавлять дальнейшую работу по данной эпидемии будет ВОЗ. Тем не менее, Генеральный секретарь отметил, что ООН по-прежнему будет помогать пораженным странам и призвал мировое сообщество поддерживать эти усилия с тем, чтобы свести заболеваемость к нулю.