По сообщению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 05.08.2015 медицинские власти Саудовской Аравии уведомили ВОЗ о выявлении в стране к настоящему времени 4 новых случаев заражения, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (МЕРС-коронавирус), и 4 новых летальных случаях. При этом 2 из 4 заболевших, являются медицинскими работниками.

ВОЗ в связи с данными событиями подчеркивает, что меры по предупреждению заболевания должны усиливаться во всех странах и основной упор должен делаться на дальнейшем укреплении мер профилактики в медицинских учреждениях, в которых могут выявляются случаи передачи этого заболевания.

Населению и туристам рекомендовано избегать контакта с животными, особенно верблюдами. До тех пор, пока не установлен точный механизм заражения, ВОЗ рекомендует, чтобы эти мероприятия проводились в первую очередь людям с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких, и лицам с нарушенным иммунитетом, у которых, считается, имеется высокий риск развития тяжелой формы заболевания МЕРС-коронавирусом. Эти люди должны избегать близкого контакта с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков, или сараев, где вирус, как известно, потенциально циркулирует. Общие меры гигиены, (регулярное мытье рук до и после контакта с животными, избегать контакта с больными животными и др.) должны также постоянно соблюдаться.

Медицинские власти Республики Кореи 05.08.2015 уведомили ВОЗ об отсутствии в течение последних 31 дня новых случаев в стране МЕРС-коронавируса. Всего к настоящему времени в стране было зарегистрировано 186 случаев заражения, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, включая 36 летальных исходов. Продолжается лечение 12 пациентов, при этом 3 из них находятся в критическом состоянии. Снято медицинское наблюдение со всех (в целом с 16 693 человек) контактных лиц.

На основе текущей ситуации и имеющейся информации ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам продолжать проводить эпиднадзор за острыми респираторными инфекциями и внимательно изучать какие-либо необычные их проявления.