По сообщению агентства «Синьхуа», КНР, от 16.08.2015 Министерство здравоохранения Саудовской Аравии уведомило о выявлении в стране, за истекшую к 15.08.2015 неделю, 21 нового случая заражения, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (МЕРС-коронавирус), из которых 20 зарегистрированы в столице Эр-Рияде.

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что меры по предупреждению данного заболевания должны усиливаться во всех странах и основной упор должен делаться на дальнейшем укреплении мер профилактики в медицинских учреждениях, в которых могут выявляются случаи передачи этого заболевания.

Населению и туристам рекомендовано избегать контакта с животными, особенно верблюдами. До тех пор, пока не установлен точный механизм заражения, ВОЗ рекомендует, чтобы эти мероприятия проводились в первую очередь людям с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких, и лицам с нарушенным иммунитетом, у которых, считается, имеется высокий риск развития тяжелой формы заболевания МЕРС-коронавирусом. Эти люди должны избегать близкого контакта с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков, или сараев, где вирус, как известно, потенциально циркулирует. Общие меры гигиены (регулярное мытье рук до и после контакта с животными, избегать контакта с больными животными и др.) должны также постоянно соблюдаться.

Власти Саудовской Аравии объявили, что начинают общенациональную кампанию по предупреждению возникновения этого заболевания среди паломников, которые прибудут на традиционное религиозное паломничество, Хадж, в 2015 г. (начало – 20.09.2015).

Медицинские власти Республики Кореи по состоянию на 14.08.2015 уведомили ВОЗ об отсутствии в течение последнего месяца новых случаев в стране МЕРС-коронавируса (последний, лабораторно подтвержденный случай этого заболевания был зарегистрирован 04.07.2015). Всего в Республике Корея было зарегистрировано 186 случаев заражения, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, включая 36 летальных исходов.

На основе текущей ситуации и имеющейся информации ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам продолжать проводить эпиднадзор за острыми респираторными инфекциями и внимательно изучать какие-либо необычные их проявления.