По сообщению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 27.08.2015 Министерство здравоохранения Саудовской Аравии уведомило о выявлении в стране, за период с 22 по 23 августа 2015 г. 13 новых случаев заражения, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (МЕРС-коронавирус), из которых 12 зарегистрированы в столице Эр-Рияде.

По сообщению информационного канала ПроМед-мэйл от 28.08.2015 Министерство здравоохранения Иордании сообщило о выявлении в стране 2 случаев заражения МЕРС-коронавирусом, включая 1 летальный исход. Погибшим является мужчина, который недавно вернулся из Саудовской Аравии. Медицинские службы Иордании ведут эпидемиологическое расследование этих случаев и рекомендуют паломникам, которые планируют участвовать в Хадже в 2015 г., принимать необходимые меры предосторожности.

Как сообщалось ранее, власти Саудовской Аравии объявили, что начинают общенациональную кампанию по предупреждению возникновения этого заболевания среди паломников, которые прибудут на традиционное религиозное паломничество, Хадж, в 2015 г. (начало – 20.09.2015). В качестве одной из таких предупредительных мер будет запрещено общаться с паломниками всем лицам, которые имели контакты с больными или предполагаемыми больными с МЕРС-коронавирусом. Так по сообщению агенства «Синьхуа», КНР, от 28.08.2015 этот запрет касается всех медработников медицинского центра King Abdulaziz Medical City в столице страны Эр-Рияде, где зарегистрировано и находится на лечении много пациентов с данным заболеванием.

Правительством Саудовской Аравии принимаются и другие меры по недопущению распространения данного заболевания среди паломников, в том числе издаются дополнительные рекомендации. На сайте «Роспотребнадзора», Российской Федерации, от 21.08.2015 также размещены следующие рекомендации для паломников, планирующих участие в Хадже:

«Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной.

При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдение мер личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;
- использовать салфетки при кашле и чихании;
- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;
- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;
- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
- не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;
- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;
- при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже».

ВОЗ подчеркивает, что меры по предупреждению данного заболевания должны усиливаться во всех странах и основной упор должен делаться на дальнейшем укреплении мер профилактики в медицинских учреждениях, в которых могут выявляются случаи передачи этого заболевания.

Населению и туристам рекомендовано избегать контакта с животными, особенно верблюдами. До тех пор, пока не установлен точный механизм заражения, ВОЗ рекомендует, чтобы эти мероприятия проводились в первую очередь людям с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких, и лицам с нарушенным иммунитетом, у которых, считается, имеется высокий риск развития тяжелой формы заболевания МЕРС-коронавирусом. Эти люди должны избегать близкого контакта с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков, или сараев, где вирус, как известно, потенциально циркулирует. Общие меры гигиены, (регулярное мытье рук до и после контакта с животными, избегать контакта с больными животными и др.) должны также постоянно соблюдаться.

На основе текущей ситуации и имеющейся информации ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам продолжать проводить эпиднадзор за острыми респираторными инфекциями и внимательно изучать какие-либо необычные их проявления.