По сообщению информационного портала ProMED-mail post от 06.09.2015 Министерство здравоохранения Саудовской Аравии уведомило о выявлении на 05.09.2015 в стране 4-х новых случаев заражения, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (МЕРС-коронавирус), включая 1 летальный исход. Все случаи зарегистрированы в столице Эр-Рияде.

По сообщению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 06.09.2015 Министерство здравоохранения Иордании сообщило о выявлении за период с 30 по 31 августа 2015 г. в стране 2-х новых случаев заражения МЕРС-коронавирусом, включая 1 летальный исход. Все случаи зарегистрированы в госпитале столицы страны Оммане.

Как сообщалось ранее, погибшим является мужчина, который недавно вернулся из Саудовской Аравии. Медицинские службы Иордании ведут эпидемиологическое расследование этих случаев и рекомендуют паломникам, которые планируют участвовать в Хадже в 2015 г., принимать необходимые меры предосторожности.

Правительством Саудовской Аравии также принимаются дополнительные меры по недопущению распространения данного заболевания среди паломников.

2 сентября 2015 г. в штаб–квартире ВОЗ в Женеве было проведено 10-е заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям, созванное Генеральным директором ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) по рассмотрению ситуации в отношении респираторного синдрома на Ближнем Востоке. Заседание было проведено в формате телеконференции. В ходе встречи Секретариат ВОЗ представил Комитету всю обновленную информацию по данной эпидситуации, по эпидемиологическим и научным разработкам, в том числе и по последним случаям и моделям передачи инфекции в Королевстве Саудовская Аравия. В телеконференции приняли участие представители Иордании, Саудовской Аравии, Республики Корея, Филиппин, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

Рассмотрев и обсудив все представленные материалы Комитет пришел к заключению, что данная ситуация в настоящий момент не является чрезвычайной в области здравоохранения, имеющей международное значение (официальный термин используемый в Международных медико-санитарных правилах). Генеральный директор ВОЗ согласилась с данной оценкой Комитета.
Тем не менее, Комитет выразил озабоченность в связи с тем, что уже в течение 3 лет продолжаются вспышки этой инфекции, а прогресс в понимании источников, механизма заражения, путей борьбы так и не достигнут. Вызывает озабоченность заражение медработников и других пациентов в лечебных центрах, что свидетельствует о недостаточной противоэпидемической работе в этих учреждениях.
ВОЗ с учетом всех изученных обстоятельств не рекомендует вводить какие-либо ограничения и торговлю со странами, пораженными данным заболеванием. Вместе с тем ВОЗ настоятельно рекомендует повышать информированность населения по данной инфекции и мерах ее профилактики, особенно в связи с предстоящим Хаджем.

Как мы сообщали ранее, на сайте «Роспотребнадзора» Российской Федерации от 21.08.2015 размещены такие рекомендации для паломников, планирующих участие в Хадже:

«Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной.

При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдение мер личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;
- использовать салфетки при кашле и чихании;
- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;
- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;
- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
- не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;
- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;
- при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на Хадже».