По сообщению информационного портала ProMED-mail post от 12.09.2015 Министерство здравоохранения Саудовской Аравии уведомило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о выявлении в стране, на 11.09.2015 3 новых случаев заражения, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС – КоВ ). Всего в Королевстве Саудовсой Аравии, начиная с 2012 г. зарегистрирован 1231 случай заражения БВРС – КоВ , включая 521 летальный исход.

Правительством Саудовской Аравии принимаются дополнительные меры по недопущению распространения данного заболевания среди паломников, которые планируют участвовать в Хадже в 2015 г. Министерство здравоохранения Саудовской Аравии объявило в пятницу 11.09.2015 о достигнутом соглашении всех заинтересованных ведомств о запрете жертвоприношения верблюдов во время предстоящего Хаджа (по традиции во время Хаджа паломники приносят в жертву различных животных – верблюдов, овец и коров, а затем раздают это мясо нуждающимся). Данный запрет связан с предполагаемой ролью верблюдов в распространении БВРС – КоВ и не касается овец и коров.

Как сообщалось ранее, 2 сентября 2015 г. в штаб–квартире ВОЗ в Женеве было проведено 10-е заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям, созванное Генеральным директором ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) по рассмотрению ситуации в отношении респираторного синдрома на Ближнем Востоке. Заседание было проведено в формате телеконференции, в которой приняли участие представители Иордании, Саудовской Аравии, Республики Корея, Филиппин, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

Рассмотрев и обсудив все представленные материалы Комитет пришел к заключению, что данная ситуация в настоящий момент не является чрезвычайной в области здравоохранения, имеющей международное значение (официальный термин используемый в Международных медико-санитарных правилах).

ВОЗ с учетом всех изученных обстоятельств не рекомендует вводить какие-либо ограничения и торговлю со странами, пораженными данным заболеванием. Вместе с тем ВОЗ настоятельно рекомендует повышать информированность населения по данной инфекции и мерах ее профилактики, особенно в связи с предстоящим Хаджем.

На сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь <http://minzdrav.gov.by/ru/news?id=1117> от 15.09.2015 размещены следующая информация и рекомендации по профилактике данного заболевания.

«Справочно: БВРС – КоВ - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Клинически проявляется тяжелым респираторным синдромом с развитием почечной недостаточности. Основные симптомы: лихорадка, общее недомогание, слабость, головная боль, кашель, затруднение дыхания. Заболевание отличается высокой смертностью, специфической профилактики и этиотропного лечения нет.

Источник вируса остается неизвестным, но характер передачи инфекции и вирусологические исследования указывают на то, что резервуаром, от которого люди спорадически заражаются, являются одногорбые верблюды Ближнего Востока. Путь передачи – воздушно-капельный, а также пищевой (при употреблении в пищу зараженных вирусом продуктов животного происхождения). Передача инфекции от человека человеку происходит в домашних условиях при бытовых контактах, а также в медицинских учреждениях при оказании медицинской помощи.

Наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования БВРС-КоВ подвергаются следующие контингенты: люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом.

Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует. Вместе с тем, считаем необходимым по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по БВРС – КоВ. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены:

- избегать контакта с больными животными;

- регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным;

- не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки;

- избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления);

- в местах большого скопления людей использовать медицинские маски;

- соблюдать правила «респираторного этикета»;

- соблюдать меры личной защиты и правила личной гигиены при уходе за лицами с симптомами, не исключающими БВРС-КоВ.

В случае появления симптомов заболевания при нахождении в странах, неблагополучных по БВРС-КоВ, либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.

Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь».