По сообщению информационного портала ProMED-mail post от 22.09.2015 Министерство здравоохранения Саудовской Аравии уведомило о выявлении в стране, на 21.09.2015 3 новых случаев заражения, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС–КоВ ). Пациентка – 72-летняя женщина из города Jeddah в настоящее время госпитализирована и находится в критическом состоянии. Два других пациента - 25-летний медработник и пациент с сопутствующим заболеванием диабетом проходят лечение и находятся в стабильном состоянии

По сообщению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 18.09.2015 Министерство здравоохранения Иордании сообщило о выявлении в стране за период с 07 по 10 сентября 2015 г. 5-ти новых случаев заражения БВРС–КоВ, включая 2 летальных исхода. Все случаи зарегистрированы в госпитале столицы страны Омане. Всего в стране, начиная с 26 августа 2015 г., и по состоянию на 21 сентября 2015 г. зарегистрировано 13 случаев заражения БВРС–КоВ, включая 5 летальных исходов.

В целом к настоящему времени в мире по данным ВОЗ зарегистрировано 1569 лабораторно подтвержденных случаев БВРС–КоВ, включая 554 летальных исхода.

По сообщению агентства «Синьхуа», КНР, от 21.09.2015 г. Правительством Саудовской Аравии приняты дополнительные меры по недопущению распространения данного заболевания среди паломников, прибывающих для участия в Хадже, который начинается во вторник 22.09.2015. Об этом заявил представитель Министерства здравоохранения страны д-р Emad Al Jihdli в интервью местной газете Okaz.

Саудовское правительство открыло 8 новых больниц, которые будут использоваться только на этот период года, развернуло более чем 52 единицы дыхательной аппаратуры, изоляционных комнат и дополнительный медицинский персонал (более 25000 человек) в главном центре паломничества – в г. Мекке, г. Мина и провинции Мекка, сообщил д-р Emad Al Jihdli.

Вновь открытые больницы оснащены самым современным оборудованием и готовы к оказанию различных видов медицинской помощи заявил г-н H.E. Khalid Al-Falih, Министр здравоохранения Саудовской Аравии.

Полностью запрещено присутствие верблюдов в г. Мекке, учитывая их предполагаемую роль в распространении данного заболевания и тот факт, что большинство верблюдов в Саудовской Аравии являются носителями БВРС–КоВ . Запрещено также, как сообщалось ранее, жертвоприношение верблюдов (по традиции во время Хаджа паломники приносят в жертву различных животных – верблюдов, овец и коров, а затем раздают это мясо нуждающимся). Данный запрет не касается овец и коров.

При этом Саудовское правительство отмечает, что среди паломников, участвовавших в Хадже в предыдущие три года, не было выявлено ни одного случая заболевания вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома.

Как сообщалось ранее, 2 сентября 2015 г. в штаб–квартире ВОЗ в Женеве было проведено 10-е заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям, созванное Генеральным директором ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) по рассмотрению ситуации в отношении респираторного синдрома на Ближнем Востоке. Заседание было проведено в формате телеконференции, в которой приняли участие представители Иордании, Саудовской Аравии, Республики Корея, Филиппин, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

Рассмотрев и обсудив все представленные материалы Комитет пришел к заключению, что данная ситуация в настоящий момент не является чрезвычайной в области здравоохранения, имеющей международное значение (официальный термин используемый в Международных медико-санитарных правилах).

ВОЗ с учетом всех изученных обстоятельств не рекомендует вводить какие-либо ограничения и торговлю со странами, пораженными данным заболеванием. Вместе с тем ВОЗ настоятельно рекомендует повышать информированность населения по данной инфекции и мерах ее профилактики, особенно в связи с проводимым в 2015 г. Хаджем.

На сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь <http://minzdrav.gov.by/ru/news?id=1117> от 15.09.2015 размещены следующая информация и рекомендации по профилактике данного заболевания.

«Справочно: БВРС – КоВ - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Клинически проявляется тяжелым респираторным синдромом с развитием почечной недостаточности. Основные симптомы: лихорадка, общее недомогание, слабость, головная боль, кашель, затруднение дыхания. Заболевание отличается высокой смертностью, специфической профилактики и этиотропного лечения нет.

Источник вируса остается неизвестным, но характер передачи инфекции и вирусологические исследования указывают на то, что резервуаром, от которого люди спорадически заражаются, являются одногорбые верблюды Ближнего Востока. Путь передачи – воздушно-капельный, а также пищевой (при употреблении в пищу зараженных вирусом продуктов животного происхождения). Передача инфекции от человека человеку происходит в домашних условиях при бытовых контактах, а также в медицинских учреждениях при оказании медицинской помощи.

Наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования БВРС-КоВ подвергаются следующие контингенты: люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом.

Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует. Вместе с тем, считаем необходимым по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по БВРС – КоВ. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены:

- избегать контакта с больными животными;

- регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным;

- не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки;

- избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления);

- в местах большого скопления людей использовать медицинские маски;

- соблюдать правила «респираторного этикета»;

- соблюдать меры личной защиты и правила личной гигиены при уходе за лицами с симптомами, не исключающими БВРС-КоВ.

В случае появления симптомов заболевания при нахождении в странах, неблагополучных по БВРС-КоВ, либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.

Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь».