По сообщению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 27.09.2015 Министерство здравоохранения Саудовской Аравии уведомило о выявлении в стране в период с 12 по 18 сентября 2015 г. 13 новых случаев заражения, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС–КоВ), включая 1 летальный исход.

В целом к настоящему времени, начиная с сентября 2012 г., в мире по данным ВОЗ зарегистрировано 1583 лабораторно подтвержденных случаев БВРС–КоВ, включая 566 летальных исходов.

ВОЗ с учетом всех изученных обстоятельств не рекомендует вводить какие-либо ограничения и торговлю со странами, пораженными данным заболеванием. Вместе с тем ВОЗ настоятельно рекомендует повышать информированность населения по данной инфекции и мерах ее профилактики, особенно в связи с проводимым в 2015 г. Хаджем.

Ранее на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь <http://minzdrav.gov.by/ru/news?id=1117> от 15.09.2015 размещены следующая информация и рекомендации по профилактике данного заболевания.

«Справочно: БВРС – КоВ - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Клинически проявляется тяжелым респираторным синдромом с развитием почечной недостаточности. Основные симптомы: лихорадка, общее недомогание, слабость, головная боль, кашель, затруднение дыхания. Заболевание отличается высокой смертностью, специфической профилактики и этиотропного лечения нет.

Источник вируса остается неизвестным, но характер передачи инфекции и вирусологические исследования указывают на то, что резервуаром, от которого люди спорадически заражаются, являются одногорбые верблюды Ближнего Востока. Путь передачи – воздушно-капельный, а также пищевой (при употреблении в пищу зараженных вирусом продуктов животного происхождения). Передача инфекции от человека человеку происходит в домашних условиях при бытовых контактах, а также в медицинских учреждениях при оказании медицинской помощи.

Наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования БВРС-КоВ подвергаются следующие контингенты: люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом.

Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует. Вместе с тем, считаем необходимым по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по БВРС – КоВ. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены:

- избегать контакта с больными животными;

- регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным;

- не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки;

- избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления);

- в местах большого скопления людей использовать медицинские маски;

- соблюдать правила «респираторного этикета»;

- соблюдать меры личной защиты и правила личной гигиены при уходе за лицами с симптомами, не исключающими БВРС-КоВ.

В случае появления симптомов заболевания при нахождении в странах, неблагополучных по БВРС-КоВ, либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.

Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь».