По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 07.10.2015 общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 27.09.2015 составляет 28 388 человек, в том числе 11 296 летальных исходов. 

За истекшую к 04.10.2015 неделю новых случаев зарегистрировано не было. Это произошло впервые с начала вспышки в странах Западной Африки в марте 2014 года. В Сьерра-Леоне новые случаи не регистрируются уже в течение последних двух недель.

В Сьерра-Леоне завершилось медицинское наблюдение за всеми контактными лицами, однако в Гвинее под наблюдением остаются еще 500 человек. При этом местоположение нескольких контактных лиц, с высоким риском заражения, в настоящее время не установлено.

Общий показатель заболеваемости остается стабильным – ниже 10 случаев в неделю, уже в течение 11 последовательных недель этого года. При этом заболеваемость за этот период географически ограничивалась отдаленными и небольшими западными районами Гвинеи и Сьерра-Леоне.

В целом все это свидетельствует о положительной динамике снижения заболеваемости лихорадкой Эбола в странах Западной Африки и переходе к 3-му этапу ликвидации вспышки – выходу на нулевые показатели заболеваемости.

По сообщению ВОЗ от 05.10.2015 состоялось очередное, 7-е заседание, Комитета по чрезвычайным ситуациям (далее - Комитет), созванное Генеральным директором ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) (2005 г.) по обсуждению ситуации с лихорадкой Эбола в странах Западной Африки. Заседание состоялось в режиме телеконференции в период с 1 по 3 октября 2015 г. С докладами выступили представители Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

Комитет пришел к заключению, что эпидситуация по лихорадке Эбола в странах Западной Африке, несмотря на значительное снижение заболеваемости в последнее время, продолжает оцениваться как «чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, имеющая международное значение» (официальный статус, применяемый в рамках Международных медико-санитарных правил), т.е. сохранилась оценка, данная на заседании Комитета, проведенном 6-7 августа 2014 г.

При этом Комитет отметил, что по-прежнему сохраняются 2 потенциальные цепочки передачи инфекции, одна в Гвинее и одна – в Сьерра-Леоне. Комитет также отметил, что продолжают регистрироваться случаи, в том числе и посмертно, среди лиц, ранее не зарегистрированных в качестве контактных, т.е. неизвестного происхождения. Сохраняется активное передвижение населения в данном субрегионе. Все это в совокупности с другими факторами может ухудшить имеющуюся тенденцию к снижению заболеваемости.

С учетом изложенного Комитет рекомендовал сохранить в пораженных странах необходимый и отлаженный комплекс противоэпидемических мероприятий (немедленная изоляция выявленных и подозрительных больных, организация их лечения в специализированных лечебных стационарах, запрещение международных путешествий больным пациентам и лицам, контактировавших с ними и находящихся под медицинским наблюдение и др.).

Комитет также оставил в силе рекомендации данные другим странам, не пораженным лихорадкой Эбола.