По сообщению Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) от 22.10.2015 органы здравоохранения Саудовской Аравии уведомили о выявлении в стране за период с 10 по 20 октября 2015 г. 4 новых случаев заражения вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС – КоВ):

  • 26-летняя женщина, не гражданин Саудовской Аравии, заболела 01.10.2015 , госпитализирована 10.10.2015, состояние стабильное;
  • 65-летний мужчина, гражданин Саудовской Аравии из Dawadmi, первичная инфекция;
  • 29-летня женщина, эмигрант из Эр-Рияда, вторичная инфекция - имела бытовой контакт с ранее лабораторно подтвержденным случаем заболевания;
  • 52-летняя женщина, эмигрант, вторичная инфекция - имела бытовой контакт с ранее лабораторно подтвержденным случаем заболевания, состояние стабильное, течение асимптоматическое.

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии резко ужесточает условия ведения пациентов в медицинских учреждениях страны, в том числе издав специальные правила, которые предусматривают различные наказания медицинскому персоналу за несоблюдение условий, обеспечивающих безопасное нахождение пациентов в стационарах и других медицинских учреждениях.

По сообщению ВОЗ от 25.10.2015 органы здравоохранения Республики Корея уведомили о регистрации в стране повторного случая госпитализации пациента, ранее вылечившегося от заболевания вызванного БВРС – КоВ.

Данный 35-летний пациент, ранее прошедший курс лечения и выписавшийся из больницы 3 октября 2015 г. с двумя отрицательными лабораторными анализами на возбудитель БВРС – КоВ, вновь был госпитализирован с лихорадкой 11 октября 2015 г. Результаты лабораторных исследований от 12.10.2015 подтвердили наличие у пациента возбудитель БВРС – КоВ. Под медицинское наблюдение были взяты 190 человек, которые были в контакте с пациентом. По сообщению Центра по контролю инфекции Кореи (KCDC) от 26.10.2015 все они не показали признаков заболевания, в течение 14 дней наблюдения и медицинское наблюдение за ним было снято.

В целом к настоящему времени, начиная с сентября 2012 г., в мире по данным ВОЗ зарегистрировано 1 595 лабораторно подтвержденных случаев БВРС – КоВ, включая 571 летальный исход.

Наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования БВРС-КоВ подвергаются следующие контингенты: люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом.

Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует. Вместе с тем, ВОЗ рекомендует по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по БВРС – КоВ. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены:

- избегать контакта с больными животными;

- регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным;

- не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки;

- избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления);

- в местах большого скопления людей использовать медицинские маски;

- соблюдать правила «респираторного этикета»;

- соблюдать меры личной защиты и правила личной гигиены при уходе за лицами с симптомами, не исключающими БВРС-КоВ.

В случае появления симптомов заболевания при нахождении в странах, неблагополучных по БВРС-КоВ, либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.

Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.