По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 21.10.2015 общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 18.10.2015 составляет 28 476 человек, в том числе 11 298 летальных исходов.


За истекшую к 18.10.2015 неделю, после 2-х недельного отсутствия, вновь были зарегистрированы 3 новых случая заболевания, все – в Гвинее. При этом 2 из этих случаев были из числа с неизвестным происхождением, т.е. не были ранее зарегистрированы как контактные лица и 1 из этих случаев был выявлен после смерти. Таким образом, подтверждается ранее высказанное предположение, что в Гвинее остались неучтенные случаи заболевания, которые в ближайшем будущем могут себя проявить и осложнить эпидситуацию. Под медицинским наблюдением в стране в настоящее время, с учетом вновь выявленных контактов, находится 499 человек.

В Сьерра-Леоне новые случаи не регистрируются уже в течение последних 5 недель. Завершилось также медицинское наблюдение за всеми контактными, однако 2 человека, которые были в тесном контакте с последними случаями заражения в Сьерра-Леоне, остаются не найденными. В этой связи власти страны, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, должны осуществлять эпиднаблюдение еще в течение 42 дней с момента выявления последних случаев.

Общий показатель заболеваемости остается стабильным – ниже 5 случаев в неделю, уже в течение 12 последовательных недель этого года. При этом заболеваемость за этот период географически ограничивалась отдаленными и небольшими западными районами Гвинеи и Сьерра-Леоне.

В целом все это свидетельствует о положительной динамике снижения заболеваемости лихорадкой Эбола в странах Западной Африки и переходе к 3-му этапу ликвидации вспышки – выходу на нулевые показатели заболеваемости.

Как сообщалось ранее, с 1 по 3 октября 2015 г. состоялось заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям (далее - Комитет), созванное Генеральным директором ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) (2005 г.) по обсуждению ситуации с лихорадкой Эбола в странах Западной Африки. Комитет пришел к заключению, что эпидситуация по лихорадке Эбола в странах Западной Африке, несмотря на значительное снижение заболеваемости в последнее время, продолжает оцениваться как «чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, имеющая международное значение».

Комитет отметил, что по-прежнему сохраняются 2 потенциальные цепочки передачи инфекции, одна в Гвинее и одна – в Сьерра-Леоне. Комитет также отметил наличие большого числа контактных лиц, находящихся под медицинским наблюдением. Сохраняется активное передвижение населения в данном субрегионе. Все это в совокупности с другими факторами может ухудшить имеющуюся тенденцию к снижению заболеваемости.

Особого внимания заслуживает вопрос сохранения вируса в организме выживших пациентов. Последние исследования показали, что в семенной жидкости, например, возбудитель может сохраняться у отдельных пациентов 9 и более месяцев. Зарегистрировано также в общей сложности 5 случаев рецидива болезни после полного исчезновения клинических симптомов и отсутствия возбудителя в крови. Все это требует дальнейших научных исследований и выработки соответствующих рекомендаций по лечению данных пациентов.