По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 01.11.2015 общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 01.11.2015 составляет 28 607 человек, в том числе 11 314 летальных исходов.

 

За истекшую к 01.11.2015 неделю, зарегистрирован 1 новый случай заболевания – в Гвинее. Это новорожденный ребенок 25-летней женщины из префектуры Forecariah, диагноз которой был лабораторно подтвержден на прошлой неделе. Женщина после родов умерла. Также на прошлой неделе был лабораторно подтвержден диагноз еще двум другим ее младшим детям. В настоящее время все три ребенка проходят лечение в одном из медицинских центров столицы страны Конакри.

С выявлением этих новых случаев в Гвинее увеличилось число контактных лиц, за которыми установлено медицинское наблюдение - с 364, на прошлой неделе, до 382, причем 141 из них относятся к контактам с высоким уровнем риска. В этой связи сохраняется возможность появления в дальнейшем новых случаев заболевания среди этих контактных лиц.

В Сьерра-Леоне новые случаи не регистрируются уже в течение последних 6 недель. Общий показатель заболеваемости остается также стабильным – ниже 5 случаев в неделю, уже в течение 13 последних недель этого года.

В целом все это свидетельствует о положительной динамике снижения заболеваемости лихорадкой Эбола в странах Западной Африки и переходе к 3-му этапу ликвидации вспышки – выходу на нулевые показатели заболеваемости.

Как сообщалось ранее, с 1 по 3 октября 2015 г. состоялось заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям (далее - Комитет), созванное Генеральным директором ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) (2005 г.) по обсуждению ситуации с лихорадкой Эбола в странах Западной Африки. Комитет пришел к заключению, что эпидситуация по лихорадке Эбола в странах Западной Африке, несмотря на значительное снижение заболеваемости в последнее время, продолжает оцениваться как «чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, имеющая международное значение».

Соответственно, во всех странах – пораженных и не пораженных лихорадкой Эбола, ВОЗ рекомендует поддерживать наработанные комплексы противоэпидемических мероприятий по предотвращению ввоза и распространения данного заболевания на их территориях.