По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 11.11.2015 общее, уточненное число лабораторно подтвержденных случаев лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 11.11.2015 составляет 28 599 человек, в том числе 11 299 летальных исходов.

За истекшую к 08.11.2015 неделю новых случаев заболеваний в странах Западной Африки зарегистрировано не было. В Гвинее в целом за последние 21 день было выявлено 4 случая, но все они оказались из одного семейного очага и 14 ноября 2015 года должен закончиться 21-дневный срок медицинского наблюдения за всеми 69 лицами, бывшими в контакте с этими 4 пациентами. Необходимо, однако, отметить, что 60 человек из этих контактных лиц относятся к группе высокого риска, а местонахождение одного контактного лица вообще не установлено. Таким образом, по прежнему, сохраняется риск возникновения новых заболеваний среди этих контактных и ненайденных лиц.

Хорошая новость пришла из Англии - шотландская медсестра Полин Кафферки во второй раз излечилась от вируса Эбола и больше не нуждается в изоляции от общества. Об этом сообщил 12.11.2015 года Королевский бесплатный госпиталь Лондона (Royal Free Hospital), отметивший, что здоровье пациентки «полностью восстановлено» и она больше не является носителем страшной инфекции.

(Справочно. Это заболевание было диагностировано у медсестры 29 декабря 2014 года вскоре после того, как она вернулась из Сьерра-Леоне, где она вместе с другими медиками из Соединенного Королевства участвовала в борьбе с эпидемией Эбола. Медсестра прошла курс лечения в Королевском бесплатном госпитале и в начале 2015 года была выписана из больницы, однако в октябре ее состояние резко ухудшилось и 9 октября она повторно была госпитализирована в тот же Королевский бесплатный госпиталь, где ее содержали в специальной палате в условиях строжайшей изоляции от других пациентов. 14 октября госпиталь объявил, что Кафферки находится в критическом состоянии, но, спустя неделю, информировал об улучшении здоровья пациентки).

В настоящее время Полин Кафферки уже переведена из столичного медучреждения обратно в Университетский госпиталь королевы Елизаветы в Глазго для долечивания.

В Сьерра-Леоне новые случаи не регистрируются уже в течение последних 7 недель и 7 ноября 2015 г. ВОЗ объявила страну свободной от лихорадки Эбола. В настоящее время Сьерра-Леоне переходит к следующему этапу контроля инфекции - к 90-дневному периоду усиленного наблюдения, который включает ряд мероприятий - оперативную регистрацию и диагностику инфекционных заболеваний, обязательный лабораторный анализ проб от всех пациентов, имеющих в течение 14 дней симптомы, схожие с лихорадкой Эбола, или от пациентов умерших от неустановленной причины и другие мероприятия.

В целом все эти факты свидетельствуют о положительной динамике снижения заболеваемости лихорадкой Эбола в странах Западной Африки и переходе к 3-му этапу ликвидации вспышки – выходу на нулевые показатели заболеваемости.