По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 16.11.2015 общее число лабораторно подтвержденных случаев лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 16.11.2015 составляет 28 634 человека, в том числе 11 314 летальных исходов.

За истекшую к 15.11.2015 неделю новых случаев заболеваний в странах Западной Африки выявлено не было. Это уже вторая неделя, когда не регистрируются новые заболевания. Последний случай в Гвинее был выявлен 29 октября у новорожденного мальчика, рожденного от инфицированной матери. Установленный 21-дневный срок медицинского наблюдения за всеми лицами, бывшими в контакте с этим пациентом, закончился 14 ноября 2015 г. без появления новых случаев заболеваний. Результаты повтороного лабораторного обследования этого новорожденного, проведенные 16.11.2015, не выявили у него вирус Эбола и он выписан из больницы.

В настоящее время в соответствии с установленным порядком, Гвинея будет проводить медицинское наблюдение еще один 21-дневный период (всего 42 дня) для окончательного подтверждения прерывания цепочки передачи инфекции.

В Сьерра-Леоне новые случаи не регистрируются уже в течение последних 8 недель и 7 ноября 2015 года ВОЗ объявила страну свободной от лихорадки Эбола. В настоящее время Сьерра-Леоне перешла к следующему этапу контроля инфекции - к 90-дневному периоду усиленного наблюдения, который включает ряд мероприятий - оперативную регистрацию и диагностику инфекционных заболеваний, обязательный лабораторный анализ проб от всех пациентов, имеющих в течение 14 дней симптомы, схожие с лихорадкой Эбола, или от пациентов умерших от неустановленно причины и другие мероприятия.

В целом все эти факты свидетельствуют о положительной динамике снижения заболеваемости лихорадкой Эбола в странах Западной Африки и переходе к 3-му этапу ликвидации вспышки – выходу на нулевые показатели заболеваемости.