По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 22.11.2015 общее число лабораторно подтвержденных случаев лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 22.11.2015 составляет 28 637 человека, в том числе 11 314 летальных исходов.

В Гвинее и Сьерра-Леоне за истекшую неделю новых случаев заболевания зарегистрировано не было. 

По сообщению информационного портала ProMED-mail post от 25.11.2015 в Либерии по состоянию на 20.11.2015 было выявлено 3 новых случая заболевания лихорадкой Эбола. Это 15-летний мальчик, который жил со своими родителями и 3-мя братьями и сестрами в восточном районе Paynesville столицы страны Монровии. Симптомы заболевания (лихорадка, слабость и кровотечение) появились у него 14.11.2015, а в понедельник 16.11.2015 он посетил школу и 17.11.2015 был госпитализирован в изолятор медицинского центра им. Джона Кеннеди в Монровии и, затем, переведен в специализированный центр для лечения больных лихорадкой Эбола в районе Paynesville. Лабораторные исследования, проведенные 19.11.2015, подтвердили наличие у него вируса Эбола, также как у его 8-летнего брата и 40-летнего отца. В понедельник 23.11.2015 г. мальчик умер. 

Все 5 оставшихся членов его семьи, относящиеся к высокой группе риска, госпитализированы в настоящее время в этом же специализированном центре для лечения больных лихорадкой Эбола. Администрация центра сообщила, что в учреждении проведена дезинфекция и все контактные лица (153 человека, включая медицинский персонал), находятся под медицинским наблюдением.

Правительство Либерии принимает срочные меры по лечению пациентов, поиску источников заражения и предупреждению дальнейшего распространения вспышки. В страну прибыли два специальных эксперта ВОЗ для оказания помощи в установлении источника заражения.

Как известно, в мае 2015 года Либерия была объявлена страной свободной от лихорадки Эбола, но в конце июня были выявлены 4 новых случая заболевания, два из которых закончились летальным исходом. В сентябре 2015 года Либерия после 42-дневного наблюдения повторно была объявлена страной, свободной от лихорадки Эбола. Этот статус, как видно из приведенных данных, страна вновь потеряла.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на резкое снижение в последние недели заболеваемости лихорадкой Эбола в странах Западной Африки, риск появления новых случаев еще сохраняется. Как сообщалось ранее, это связано с тем, что местоположение нескольких контактных лиц с высоким риском заражения до сих пор не установлено и, кроме того, в данном регионе Западной Африки сохраняется активная миграция населения. Власти Либерии отмечают также наличие определенной самоуспокоенности у части медицинского персонала и, соответственно, ослабление необходимой бдительности к возможности появления новых случаев.