По сообщению информационного портала ProMED-mail post (http://www.promedmail.org) от 05.12.2015 в последние месяцы в ряде стран Южной Америки (Бразилия, Колумбия, Венесуэла и др.) увеличивается заболеваемость лихорадкой Зика.

(Справочно. Лихорадка Зика – это вирусное заболевание, вызываемое вирусом Зика, и передаваемое комарами. Его симптомами являются умеренное повышение температуры, сыпь (в основном, макулопапулезная), головные боли, боль в суставах, боль в мышцах, астения и негнойный конъюнктивит, которые развиваются через 3-12 дней после укуса комара. У одного из четырех людей симптомы могут не развиваться. У заболевших людей болезнь обычно протекает в легкой форме с симптомами, продолжающимися от 2 до 7 дней. По клинической картине болезнь часто схожа с лихорадками денге и чикунгунья, которые также передаются комарами.

Свое название вирус Зика получил от названия леса в Уганде (Zika forest), где он впервые был выделен у обезьян макака резус в 1947 г.

Эндемическая передача вируса Зика выявляется в Америке с 2014 года. В феврале 2014 г. органы общественного здравоохранения Чили подтвердили первый случай эндемической передачи инфекции, вызванной вирусом Зика, на острове Пасхи, и сообщения о случаях заболевания поступали до июня 2014 года. Недавние вспышки лихорадки, вызванной вирусом Зика, в различных районах мира, свидетельствуют о потенциальной возможности распространения арбовирусов на территориях, где присутствуют переносчики комары Aedes. Всего к настоящему времени заболеваемость зарегистрирована в 9 странах мира - Бразилия, Чили (в частности, остров Пасхи), Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Парагвай, Суринам и Венесуэла.

Вакцины, также как и этиотропные средства против этой инфекции, не существуют – лечение симптоматическое.

Лицам, которые путешествуют в страны, где распространен вирус, рекомендуется защищаться спреями от укусов комаров, носить одежду, закрывающую тело, использовать оконные и дверные сетки.)

Власти Бразилии, по сообщению информационного портала ProMED-mail post от 04.12.2015 г. со ссылкой на источник: pronedra.ru, 04.12.2015 http://pronedra.ru/medicine/2015/11/29/virus-zika-braziliya/ вынуждены были ввести режим чрезвычайного положения в штате Пернамбуку для более эффективной борьбы с распространением вируса Зика. В последние месяцы в этой стране регистрируется повышенное, по сравнению с предыдущим годом, количество рождений детей с различными отклонениями, что связывают с заражением матерей вирусом Зика. Кроме того, в стране зарегистрировано 3, лабораторно подтвержденных, случая смерти от этого заболевания. Этот факт гибели людей от вируса Зика зафиксирован в мире впервые.

Основные усилия властей в настоящее время направлены на борьбу с переносчиками болезни - москитами Aedes aegypti, большее количество средств направляется также на закупку препаратов и медицинского оборудования.

В правительстве объявили о создании межминистерской группы, которая займется разработкой профилактических мер и кампанией по распространению информации о возможных последствиях лихорадки Зика среди населения.

Гражданам, выезжающим в неблагополучные по данной группе инфекций (лихорадки денге, чикунгунья и Зика) страны, необходимо учитывать представленную информацию и принимать вышеупомянутые меры профилактики.