По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 07.12.2015 общее число лабораторно подтвержденных случаев лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 07.12.2015 составляет 28 637 человека, в том числе 11 315 летальных исходов.

В Гвинее и Сьерра-Леоне за истекшую неделю новых случаев заболевания зарегистрировано не было.

ВОЗ официально, 07.12.2015 г., объявила Сьерра-Леоне свободной от лихорадки Эбола, в связи с завершением 42-дневного, требуемого ВОЗ, периода усиленного наблюдения за данной инфекцией и отсутствием за этот период новых случаев заболевания.

В Гвинее продолжается период вышеуказанного 42 дневного усиленного наблюдения за данной инфекцией.

В Либерии выписаны из больницы 2 последних пациента (8-летний ребенок и его 40-летний отец) из одной семьи, в которой один ребенок – 15-летний мальчик, умер от лихорадки Эбола 23.11.2015 г. Для Либерии начинается очередной (третий по счету) период 21-дневного наблюдения с момента выздоровления последнего пациента. Вместе с тем, риск появления новых случаев остается, так как под наблюдением находятся 165 контактных лиц, среди которых 30 относятся к высокой группе риска. В стране работают два специальных эксперта ВОЗ для оказания помощи в установлении источника заражения членов данной семьи.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на резкое снижение в последние недели заболеваемости лихорадкой Эбола в странах Западной Африки, риск появления новых случаев еще сохраняется. Как сообщалось ранее, это связано с тем, что местоположение нескольких контактных лиц с высоким риском заражения до сих пор не установлено и, кроме того, в данном регионе Западной Африки сохраняется активная миграция населения. Власти Либерии отмечают также наличие определенной самоуспокоенности у части медицинского персонала и, соответственно, ослабление необходимой бдительности к возможности появления новых случаев.