По сообщению информационного портала ProMED-mail post от 11.12.2015 со ссылкой на источник: Macau Department of Health [in Chinese, trans. Dan Silver, edited] http://www.gcs.gov.mo/showNews.php?DataUcn=95272&PageLang=C в Китае вновь регистрируется заболеваемость людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9). ( Ранее , по сообщению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 19.10.2015 первые случаи заболевания в этом сезоне 2015 г. были зарегистрированы у двух жителей провинции Чжэцзян.

В настоящее время Департамент здравоохранения объявил, что согласно заявления Министерства здравоохранения Китайской Народной Республики от 11.12.2015 в стране выявлено 6 новых случаев инфицирования людей вирусом A(H7N9). Эти 6 случаев зарегистрированы в следующих регионах - Anhui Province, (1 случай); Hunan Province, (3 случая); Guangdong Province, (1 случай); Zhejiang Province, (1 случай). 3 из этих 6 случаев однозначно имели контакт с живой птицей, на птицеводческих фермах или на рынках с живой птицей. Возраст заболевших - от 1 года до 74 лет, 3 мужчин и 3 женщины. Умерших нет, 2 пациента находятся в тяжелом состоянии и 4 - в стабильном.

Органы здравоохранения принимают необходимые меры по лечению пациентов и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

(Справочно. Отмечается, что это уже 4-я волна заболеваемости людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9) в Китае. Первый известный случай заболевания человека данным штаммом был выявлен в материковом Китае в марте 2013 г.

На сегодняшний день нет фактов, свидетельствующих о возможности передачи вируса H7N9 между людьми, однако оба пути передачи от животных человеку и от человека человеку активно исследуются.

Пик заболеваемости данной этого вида вируса среди людей обычно приходится на зиму и весну. Чтобы снизить вероятность заражения вирусом, медики советуют не приближаться к живой птице.

Прошлой зимой 2014 г. случаи инфицирования человека вирусом птичьего гриппа H7N9 были зафиксированы в Шанхае, Гонконге и провинциях Гуандун, Фуцзянь, Цзянси, Гуйчжоу, Чжэцзян.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае за весь период наблюдения зарегистрировано 455 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), 175 из которых закончились летальными исходами. Большинство пациентов имели контакты с живой птицей).

Рекомендации ВОЗ

По рекомендациям ВОЗ, лица, совершающие поездки в страны с известными вспышками птичьего гриппа, не должны посещать птичьих ферм, иметь контакты с животными на рынках живой птицы, заходить в места, где может проходить забой домашней птицы, или иметь контакты с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Лица, совершающие поездки, должны также часто мыть руки водой с мылом. Лица, совершающие поездки, должны соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов.

В настоящее время ВОЗ не рекомендует проводить специальный скрининг в пунктах въезда в связи с данным событием и вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю.

ВОЗ настоятельно рекомендует странам продолжать усиливать эпиднадзор за гриппом, в том числе за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ), внимательно изучать какие-либо необычные проявления для обеспечения уведомления о случаях инфицирования людей, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) 2005 г., и продолжать принимать национальные медико-санитарные меры по обеспечению готовности.

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (http://rospotrebnadzor.ru/press_center/) от 23.01.2014 опубликована памятка по профилактике данного заболевания. Прилагаем текст этого документа.

Памятка
«Меры по профилактике гриппа птиц»

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

- У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Препараты для лечения гриппа птиц

В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).

Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.

Меры профилактики

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

23.01.14