По сообщению информационного портала ProMED-mail post от 27.12.2015 г. со ссылкой на источник органы здравоохранения Саудовской Аравии уведомили о выявлении в стране к 27.12.2015 года 1 нового случая заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС–КоВ):
- 54-летний мужчина, житель г.Jeddah, не гражданин Саудовской Аравии, не медицинский работник, заболевание первичное, находится в стабильном состоянии.

Таким образом, в Саудовской Аравии наблюдается дальнейшее снижение заболеваемости БВРС–КоВ, однако опасность выявления новых случаев сохраняется, поскольку сохраняются контакты людей с верблюдами, которые сегодня рассматриваются основным источником заражения.

В подтверждение этому 17 декабря 2015 года, были опубликованы, по сообщению информационного портала ProMED-mail post от 19.12.2015 года, результаты последнего исследования по изучению роли верблюдов в возникновении данного заболевания, проведенного группой исследователей из Гонконга, Саудовской Аравии, Австралии и Египта. На протяжении 2014-2015 года было обследовано 1309 верблюдов, пробы от которых отбирались на оптовых рынках, скотобойнях и из фермерских хозяйств. Исследовались верблюды из разных регионов страны, включая столицу Эр-Рияд. Результаты этих исследований показывают, что 25,3 % верблюдов содержали коронавирусы, при этом у молодых верблюдов (моложе 1 года) этот показатель составлял 34%. Исследователи выявили также пик заболеваемости, который регистрируется зимой, когда 23 % образцов были положительными на коронавирусы.

Вирус присутствовал в 25 % носовых мазков, и только в 1 % случаев обнаруживался в образцах из пищеварительного тракта, что указывает на то, что воздушно-капельный путь является наиболее вероятным путем распространения вируса.
Все эти и другие результаты позволило исследователям сделать вывод о ключевой роли верблюдов, прежде всего молодых, в распространении данного заболевания.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования БВРС-КоВ, подвергаются люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом.

Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует. Вместе с тем, ВОЗ рекомендует по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по БВРС–КоВ. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены:

  • избегать контакта с больными животными;
  • регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным;
  • не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки;
  • избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления);
  • в местах большого скопления людей использовать медицинские маски;
  • соблюдать правила «респираторного этикета»;
  • соблюдать меры личной защиты и правила личной гигиены при уходе за лицами с симптомами, не исключающими БВРС-КоВ.

В случае появления симптомов заболевания при нахождении в странах, неблагополучных по БВРС-КоВ, либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.

Ситуация находится на контроле в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.