По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 05.01.2016 в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии за истекшую к 03.01.2016 г. неделю новых случаев заболевания лихорадкой Эбола зарегистрировано не было.

В настоящее время эти страны вступили в так называемую 90-дневную фазу «активного эпидемиологического надзора», когда пристальное внимание медицинских работников обращено на все подозрительные случаи заболеваний и смерти людей.

По сообщению информационного портала ProMED-mail post
от 03.01.2016 г. основные усилия медицинских экспертов направлены также на выработку рекомендаций по ведению выживших после лихорадки Эбола пациентов, общее количество которых в настоящее время составляет 17 000 человек и в связи с тем, что возбудитель лихорадки Эбола может длительное время сохраняться в различных жидкостях организма у ранее болевших и успешно вылеченных пациентов.

В целом эпидситуация свидетельствуют о переходе стран Западной Африки к 3-му этапу ликвидации вспышки лихорадки Эбола – выходу на нулевые показатели заболеваемости.