По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 14.01.2016 в Либерии завершился 42-дневный период усиленного наблюдения с момента выявления последнего случая лихорадки Эбола в этой стране. Учитывая отсутствие за этот период новых случаев заболевания, ВОЗ объявила Либерию, также как Сьерра-Леоне и Гвинею, свободными от лихорадки Эбола.

Вместе с тем, Генеральный директор ВОЗ, г-жа Маргарет Чен, выступая накануне на специальном брифинге на Генеральной Ассамблее ООН (13.01.2016, г. Нью-Йорк), предупредила, что все эти три страны Западной Африки находятся в зоне риска и должны быть готовы к реагированию, поскольку появление новых случаев заболевания возможно. Это связано, наряду с другими причинами, с тем установленным фактом, что вирус Эбола может длительное время сохраняться в различных органах выживших пациентов и вновь вызывать заболевание.

В подтверждение этих слов 14.01.2016 стало известно о выявлении в Сьерра-Леоне нового случая лихорадки Эбола. 22-летняя студентка, проживавшая в районе Tonkili District, отправилась в конце декабря 2015 на каникулы в деревню, расположенную на севере страны недалеко от границы с Гвинеей и где ранее отмечалась высокая заболеваемость лихорадкой Эбола. По возвращению домой, 7 января 2016 год, она заболела, 8 января 2016 г. обратилась за медицинской помощью в местную больницу, но 13 января 2016 г. умерла.

Одновременно с оказанием медицинской помощи у нее были взяты мазки для лабораторных исследований, в которых 14.01.2016 был выявлен вирус Эбола. Лабораторные исследования были выполнены британскими экспертами в британской лаборатории, расположенной в городе Makeni на севере Сьерра-Леоне. О результатах исследований было сообщено в Министерство здравоохранения Сьерра-Леоне вечером 14.01.2016.

Органами здравоохранения было установлено медицинское наблюдение за всеми (27 человек) контактными лицами.


В сообщении информационного портала ProMED-mail post от 21.01.016 со ссылкой на источник: Reuters [edited] http://www.reuters.com/article/us-health-ebola-leone-testing-idUSKCN0UT1SS в Сьерра-Леоне выявлен 2-й случай лихорадки Эбола.

Пациентом является 38-летняя женщина – родственница погибшей студентки, которая ухаживала за ней и входила в число тех 27 контактных лиц, которые находились под медицинским наблюдением.

Власти Сьерра-Леоне принимают меры по лечению пациентки, выявлению и установлению медицинского наблюдения за контактными лицами, а также проводят другие необходимые мероприятия по недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Таким образом, риск появления новых случаев заболевания лихорадки Эбола в странах Западной Африке, продолжает сохраняться.