По сообщению информационного агенства «Euronews» от 27.01.2016 первый случай заболевания лихорадкой Зика зарегистрирован в Дании – вирусом заразился мужчина, посещавший Центральную и Южную Америку.

Ранее два случая завоза инфекции были выявлены в Швейцарии, четыре – в Италии, еще два – в США : в штатах Вирджиния и Арканзас. Практически во всех случаях заболевшие ездили в страны, затронутые вирусом, который передается человеку через комаров.

(Справочно. Лихорадка Зика – это вирусное заболевание, вызываемое вирусом Зика, и передаваемое комарами. Его симптомами являются умеренное повышение температуры, сыпь (в основном, макулопапулезная), головные боли, боль в суставах, боль в мышцах, астения и негнойный конъюнктивит, которые развиваются через 3-12 дней после укуса комара. У одного из четырех людей симптомы могут не развиваться. У заболевших людей болезнь обычно протекает в легкой форме с симптомами, продолжающимися от 2 до 7 дней. По клинической картине болезнь часто схожа с лихорадками денге и чикунгунья, которые также передаются комарами.

Свое название вирус Зика получил от названия леса в Уганде (Zika forest), где он впервые был выделен у обезьян макака резус в 1947 г.

Эндемическая передача вируса Зика выявляется в Америке с 2014 года. В феврале 2014 г. органы общественного здравоохранения Чили подтвердили первый случай эндемической передачи инфекции, вызванной вирусом Зика, на острове Пасхи, и сообщения о случаях заболевания поступали до июня 2014 года. Недавние вспышки лихорадки, вызванной вирусом Зика, в различных районах мира, свидетельствуют о потенциальной возможности распространения арбовирусов на территориях, где присутствуют переносчики комары Aedes.

Вакцины, также как и этиотропные средства против этой инфекции, не существуют – лечение симптоматическое.

Лицам, которые путешествуют в страны, где распространен вирус, рекомендуется защищаться спреями от укусов комаров, носить одежду, закрывающую тело, использовать оконные и дверные сетки.)


Считается, что наибольшую опасность Зика представляет для беременных, так как может вызвать патологию у плода. Некоторые ученые усмотрели связь между вирусом и ростом случаев рождения детей с микроцефалией в Бразилии. Беременных женщин просят воздержаться от поездок в этот регион.

На сайте Центра по контролю заболеваний США (CDC) опубликован полный перечень следующих стран в мире, где зарегистрировано данное заболевание по состоянию на 23.01.2016 страны Америки: Барбадос, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мартиника, Мексика, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Суринам и Венесуэла; страны Океании и тихоокеанские острова – Самоа; страны Африки - Кабо-Верде.


Во Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) считают однако, что связь между микроцефалией и вирусом Зика косвенная. “Хотя причинно-следственная связь между инфицированием вирусом Зика во время беременности и микроцефалией, я должна подчеркнуть, пока не установлена, есть очень тревожные косвенные признаки”, – предупреждает Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан (сообщение агенства «Euronews» от 26.01.2016)

Единственный способ борьбы с вирусом Зика – препятствовать размножению переносящих его комаров, удаляя и обеззараживая резервуары с застойной водой. Специально созданные бригады и отряды военных в Бразилии ищут рассадники москитов и распыляют в таких местах инсектициды.