По сообщению СМИ в различных странах мира продолжает увеличиваться заболеваемость лихорадкой Зика.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен созвала 1 февраля 2016 года специальное заседание по рассмотрению ситуации, сложившейся в регионах, пораженных вирусом Зика.

Члены комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям пришли к выводу, что случаи микроцефалий и других неврологических нарушений, которые в настоящее время выявляются у новорожденных в Бразилии, были аналогичны таковым, которые имели место во Французской Полинезии в 2014 году.

С учетом этих выводов Генеральный директор ВОЗ в своем заявлении от 1 февраля 2016 года объявила, что ситуация, сложившаяся в отношении последних случаев микроцефалий у новорожденных в Бразилии, представляет «Чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение». (Это специальный термин, который регламентируется Международными медико-санитарными правилами (2005) и применяется для обозначения биологической угрозы мирового уровня. К настоящему времени ВОЗ использовала этот термин трижды: – в 2009 году при пандемии, вызванной «свиным» гриппом; - в мае 2014 года при вспышке полиомиелита в Таджикистане и в августе 2014 года во время эпидемии лихорадки Эбола в странах Западной Африки).

По состоянию на 27.01.2016 г. случаи инфицирования вирусом Зика зарегистрированы в 27 странах Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла. В Чили, США, Канаде и ряде европейских государств отмечены завозные случаи.

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на торговлю и путешествия в пораженные страны.
Посещение стран, пораженных данным заболеванием, не рекомендуется беременным женщинам, или планирующим беременность. В случае необходимости нахождения в данном регионе, необходимо использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать воздушные кондиционеры.

При возвращении, в случае недомогания, необходимо немедленно обращаться к врачу и сообщать о стране своего пребывания.

ВОЗ также рекомендует ряд мероприятий, которые должны быть проведены в ближайшее время (по усилению надзора за микроцефалиями, по борьбе с переносчиками, по информированию беременных женщин и др.). В качестве долгосрочных мер рекомендуется разработка необходимых вакцинных, лечебных и диагностические препаратов.