Лихорадка Зика продолжает распространяться в различных странах мира.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 10.02.2016, случаи инфицирования вирусом Зика зарегистрированы, по состоянию на 09.02.2016, в 33 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао.

Зарегистрированы также неоднократные завозные случаи этого заболевания в страны Северной Америки, Австралии и Европы. По сообщению агентства «Lenta.ru» от 03.02.2016 в штате Техас впервые, на территории США, подтверждена передача вируса Зика от человека к человеку половым путем, передает телеканал 5NBCDFW. Пациент был инфицирован после сексуального контакта с больным человеком, который вернулся из страны, где вирус активен. В этом штате ранее были выявлены семеро инфицированных вирусом Зика, однако все они заразились за границей.

Одной из наиболее неблагополучных стран является Бразилия. Растет количество детей, родившихся с микроцефалиями и другими неврологическими нарушениями, что объясняется заражением женщин вирусом Зика во время беременности. По сообщению агентства «Синьхуа», КНР от 11.02.2016 в Центре по контролю инфекционных заболеваний США (CDC) получены новые данные, подтверждающие это предположение - вирус Зика был выявлен в мозговой ткани двух новорожденных детей с микроцефалией, умерших в первые 24 часа жизни.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует информировать лиц, подвергающихся риску заражения, особенно беременных женщин, о мерах профилактики лихорадки Зика - применение репеллентов; ношение одежды, максимально закрывающей тело, использование физических барьеров защиты от насекомых(закрывать двери и окна, устанавливать противомоскитные сетки, использовать для вентиляции воздушные кондиционеры и др.).

В Республике Беларусь отсутствуют виды комаров, которые переносят и могут распространить данную инфекцию, однако завозные случаи, с учетом постоянно расширяющегося международного сотрудничества, исключить нельзя. Ситуация находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Подробная характеристика вируса Зика и, вызываемого им заболевания, представлена в нашем сообщении от 07.12.2015, с которым можно ознакомиться по ссылке.