По сообщению информационного портала ProMED-mail post от 20.02.2016 со ссылкой на источник: Saudi Arabia Ministry of Health [edited]http://www.moh.gov.sa/en/CCC/PressReleases/Pages/default.aspx?PageIndex=1 органы здравоохранения Королевства Саудовской Аравии уведомили о выявлении в стране за последние сутки 1 нового случая заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (МЕРС-коронавирус). Пациентом является 28-летняя женщина, медицинский работник, которая имела контакты с пациентами с подтвержденным диагнозом заболевания МЕРС-коронавирусом. За период с 17 января 2016 г. по настоящее время в стране выявлено 5 случаев заболевания, из которых 2 закончились летальным исходом. Большинство заболевших имели в анамнезе контакты с верблюдами, которые, в настоящее время, рассматриваются в качестве основного источника заражения людей.

По сообщению информационного портала ProMED-mail post от 21.02.2016 со ссылкой на источник: Gulf Business [edited] http://www.gulfbusiness.com/articles/qatar-reports-new-case-of-mers-virus/ в Государстве Катар зарегистрирован 1-й в 2016 г. случай заболевания МЕРС-коронавирусом (последний случай заболевания в этой стране был зарегистрирован в мае 2015 г.).

Пациентом является 66-летний мужчина, который имеет ряд сопутствующих заболеваний. Пациент в последнее время выезжал в Саудовскую Аравию, где он имеет верблюжью ферму и, соответственно, постоянный контакт с верблюдами. В настоящее время пациент изолирован в отделении интенсивной терапии в Hamad General Hospital и находится в критическом состоянии.

В целом в мире к настоящему времени, начиная с апреля 2012 г., по данным Европейского центра по контролю заболеваний (ECDC) от 20.02.2016 зарегистрировано 1 663 лабораторно подтвержденных случаев МЕРС-коронавируса, включая 663 летальных исхода. В Катаре, по информации ECDC от 18.02.2016, всего было выявлено 13 случаев заболевания, включая 5 летальных исходов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования МЕРС-коронавирусом, подвергаются люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом.

Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует. Вместе с тем, ВОЗ рекомендует по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по МЕРС-коронавирусу. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены:

• избегать контакта с больными животными;

• регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным;

• не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки;

• избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления);

• в местах большого скопления людей использовать медицинские маски;

• соблюдать правила «респираторного этикета»;

• соблюдать меры личной защиты и правила личной гигиены при уходе за лицами с симптомами, не исключающими МЕРС-коронавирус.

В случае появления симптомов заболевания при нахождении в странах, неблагополучных по МЕРС-коронавирусу, либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.