29 марта 2016 г. в Женеве прошло 9-е заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям (далее – Комитет), созванное Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.), для рассмотрения текущей ситуации, сложившейся в отношении лихорадки Эбола, в странах Западной Африки. Комитет пришел к выводу, что данная эпидситуация больше не представляет «чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, имеющую международное значение» (официальный термин, регламентированный Международными медико-санитарными правилами и применяемый для обозначения угрозы мирового масштаба). Основанием для такого заключения явились следующие факты:

Комитет отметил, что к настоящему времени в Либерии и Сьерра–Леоне закончились 42-дневные и дополнительные, 90-дневные, периоды усиленного наблюдения с момента выявления последних случаев заболевания лихорадкой Эбола оригинального (т.е. первичного) происхождения. В Гвинее этот этап завершился 27 марта 2016 г.

При этом Комитет отметил, что, как и ожидалось, в странах Западной Африки продолжают выявляться новые кластеры случаев, но все они имеют вторичное происхождение, связанное, по-видимому, с сохранением вируса у выживших пациентов и его способностью вызвать повторное заболевание у выживших пациентов и у контактных с ними лиц.

Комитет отметил также, что в настоящее время страны Западной Африки обладают необходимым потенциалом для своевременного выявления таких кластеров и быстрого ограничения дальнейшего распространения заболевания.

Комитет считает, таким образом, что лихорадка Эбола в Западной Африке больше не представляет собой экстраординарное событие, риск международного распространения данного заболевания в настоящее время является низким и эти страны обладают способностью быстро реагировать на новые чрезвычайные ситуации.

Генеральный директор ВОЗ, г-жа Маргарет Чен согласилась с такими выводами и заключением Комитета. С данным заключением Комитета можно ознакомиться здесь.

При этом Комитет специально обратил внимание на то, что небольшие кластеры новых случаев могут выявляться в странах Западной Африки и в дальнейшем и поэтому все страны должны поддерживать необходимый уровень настороженности и противоэпидемической готовности в отношении этого заболевания.

Подтверждением этого тезиса является выявление таких кластеров в последнее время в Гвинее и Либерии. В Гвинее заболеваемость представляет эпидемиологическую цепочку из случаев, возникших в одной семье. Всего по состоянию на 03.04.2016 в Гвинее выявлено 9 таких случаев заболевания, включая 7 летальных исходов, из которых 6 погибших пациентов были членами вышеупомянутой семьи.

По сообщению ВОЗ от 01.04.2016 новый, с летальным исходом, случай лихорадки Эбола выявлен в Либерии. Погибла 30-летняя женщина, которая накануне путешествовала в соседнюю страну Гвинею, где, по-видимому, она и заразилась. Лабораторный анализ подтвердил наличие вируса Эбола у ее 5-летнего сына. У других членов семьи результаты лабораторных исследований на вирус Эбола в настоящее время отрицательные.

В этих кластерах продолжается активная противоэпидемическая работа и проводится медицинское наблюдение за контактными лицами.