По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 02.05.2016 Министерство здравоохранения Либерии объявило о выздоровлении последнего пациента с лихорадкой Эбола. Это 2-летний мальчик, который проходил лечение в медицинском центре по лечению Эбола в столице страны Монровии.

Как установило эпидемиологическое расследование мать этого ребенка, 30-летняя женщина, в марте месяце текущего года посещала соседнюю страну Гвинею вместе со своими тремя детьми, для участия в похоронах своего мужа, умершего, как позже выяснилось, от лихорадки Эбола. После возвращения из Гвинеи женщина заболела и 31.03.2016 умерла. Лабораторный анализ подтвердил наличие у погибшей вируса лихорадки Эбола. Вирус Эбола был также выявлен у двух ее сыновей – 2 и 5 лет. Дети были госпитализированы в медицинском центре по лечению Эбола в Монровии, а все контактные лица были взяты под медицинское наблюдение.

После проведенного лечения 2-летний мальчик выздоровел и был выписан из медицинского центра 02.05.2016. Его старший 5-летний брат был выписан из больницы на прошлой неделе. Медицинское наблюдение, установленное за контактными лицами не выявило у них признаков заболевания в течение 21 дня наблюдения и было снято.

В Гвинее по состоянию на 15.04.2016  были выявлены 9 случаев заболевания лихорадкой Эбола, включая 8 летальных исходов. Эпидемиологическое расследование показало, что пациентами являются члены одной семьи в деревне Korokpara, расположенной на юго-востоке страны. Последующие, вновь выявленные случаи заболеваний, представляют эпидемиологическую цепочку из случаев, возникших в этой семье. Из 8 летальных случаев 7 были зарегистрированы именно в этой семье. 19 апреля 2016 г., также как и в Либерии, был выписан из больницы последний пациент и медицинское наблюдение за контактными лицами также снято.

Как сообщалось ранее, в Женеве 29 марта 2016 г. прошло 9-е заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям, (далее – Комитет), созванное Генеральным директором ВОЗ для рассмотрения текущей ситуации, сложившейся в отношении лихорадки Эбола, в странах Западной Африки. Комитет пришел к выводу, что данная эпидситуация больше не представляет «чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, имеющую международное значение» (официальный термин, регламентированный Международными медико-санитарными правилами и применяемый для обозначения угрозы мирового масштаба).


При этом Комитет отметил, что, как и ожидалось, в странах Западной Африки продолжают выявляться новые кластеры случаев, но все они имеют вторичное происхождение, связанное, по-видимому, с сохранением вируса у выживших пациентов и его способностью вызвать повторное заболевание у выживших пациентов и у контактных с ними лиц.

Комитет отметил также, что в настоящее время страны Западной Африки обладают необходимым потенциалом для своевременного выявления таких кластеров и быстрого ограничения дальнейшего распространения заболевания.

Комитет специально обратил внимание на то, что небольшие кластеры новых случаев могут выявляться в странах Западной Африки и в дальнейшем и поэтому все страны должны поддерживать необходимый уровень настороженности и противоэпидемической готовности в отношении этого заболевания.