1 сентября 2016 г. состоялось очередное совещание Комитета по чрезвычайной ситуации, созванное Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для рассмотрения текущего состояния проблем, связанных с вирусом Зика.

Ниже приводится официальный текст заявления, опубликованный 02.09.2016 на сайте ВОЗ, по итогам работы данного совещания:
http://who.int/mediacentre/news/statements/2016/zika-fourth-ec/ru/

Четвертое совещание Комитета по чрезвычайной ситуации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) по вопросам микроцефалии, других неврологических нарушений и вируса Зика

Заявление ВОЗ
2 сентября 2016 г.

Четвертое совещание Комитета по чрезвычайной ситуации (КЧС), созванное Генеральным директором в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.), по вопросам микроцефалии, других неврологических нарушений и вируса Зика, прошло в формате телеконференции 1 сентября 2016 г. с 13:15 до 15:45 по центрально-европейскому времени.

Члены Комитета были проинформированы об осуществлении временных рекомендаций, вынесенных Генеральным директором по итогам трех предыдущих совещаний КЧС. Членам Комитета была предоставлена обновленная информация о положении дел во время проведения Олимпийских игр, прошедших в Бразилии, и после них, последних исследованиях в области географического распространения вируса Зика, естественного течения заболевания, его эпидемиологии, микроцефалии и других осложнений у новорожденных, связанных с вирусом Зика, синдроме Гийена-Барре (СГБ) и нынешнем уровне знаний о передаче вируса Зика половым путем.

Следующие государства-участники представили информацию о микроцефалии, СГБ и других неврологических нарушениях, имеющих место при передаче вируса Зика, а также о принимаемых мерах борьбы: Бразилия, Соединенные Штаты Америки и Сингапур.

Комитет поздравил Бразилию с успешной реализацией надлежащих мер здравоохранения во время Олимпийских игр. До настоящего времени не сообщалось о подтвержденных случаях инфицирования вирусом Зика среди людей, посещавших Игры, как во время их проведения, так и после них. Отсутствие таких случаев подтверждает выводы оценки риска в отношении Олимпийских Игр, сделанные в ходе третьего совещания КЧС.

Рассмотрев представленные фактические данные, Комитет пришел к выводу о том, что вследствие продолжающегося географического распространения и существенных пробелов в знаниях о вирусе и его последствиях вирусная инфекция Зика и сопутствующие врожденные и иные неврологические нарушения по-прежнему представляют собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (ЧСЗМЗ).

Комитет повторил рекомендации, представленные им Генеральному директору в ходе предыдущих совещаний, по исследованиям сектора здравоохранения в области микроцефалии, других неврологических нарушений и вируса Зика, эпиднадзору, борьбе с переносчиками, информированию о рисках, клинической помощи, мерам в отношении поездок, научным исследованиям и разработкам продукции, связанным с вакцинами, лечению и лабораторным тестам. Члены Комитета отметили, что мероприятия на основе этой рекомендации продолжаются и все они осуществляются в настоящее время. Комитет также вновь подтвердил свою прежнюю рекомендацию не вводить общих ограничений на поездки в страны, зоны и/или территории, где имеет место передача вируса Зика, и на торговлю с ними, в т.ч. в города Бразилии, где пройдут Паралимпийские игры.

Кроме того, признавая, что последствия вируса Зика представляют собой задачу на долгосрочную перспективу, Комитет рекомендовал Генеральному директору рассмотреть возможность создания надлежащей инфраструктуры и плана реагирования в рамках Всемирной организации здравоохранения с целью обеспечения долгосрочной координации и подотчетности для эффективного реагирования.

Комитет подчеркнул необходимость в получении лучшего научного понимания эпидемиологии вируса Зика, его клинических проявлений и методов профилактики и рекомендовал несколько новых тем для научных исследований, а также вновь обратил внимание на ряд тем для исследований, сформулированных ранее, для достижения следующих задач:

• улучшение понимания разных линий вируса, включая вопросы их кросс-реактивности и перекрёстного иммунитета, а также их клинических проявлений
• оценка возможных сопутствующих факторов или факторов риска, которые могут влиять на тяжесть заболевания
• лучшее понимание естественного течения заболевания у детей с врожденной инфекцией, беременных женщин и других детей и взрослых
• определение продолжительности и локализации персистенции вируса у людей и ее воздействия на уровень контагиозности
• уточнение риска инфицирования и способов передачи инфекции
• оценка целесообразности и практической осуществимости применения эффективных средств борьбы с переносчиками
• продолжение разработки безопасных и эффективных мер профилактики (например, вакцины)

С учетом воздействия, которое окажет вирус Зика и его последствия на слабые системы здравоохранения, Комитет также рекомендовал ВОЗ предоставить соответствующие руководящие указания по вопросам эффективного эпиднадзора и ведения болезни, вызываемой вирусом Зика, в странах с высоким уровнем уязвимости и низким потенциалом.

Исходя из этих рекомендаций, Генеральный директор объявила о сохранении чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ). Генеральный директор повторно выпустила временные рекомендации второго и третьего совещания Комитета, одобрила дополнительные рекомендации четвертого совещания Комитета и выпустила их в виде временных рекомендаций в рамках ММСП (2005 г.). Генеральный директор поблагодарила членов Комитета и консультантов за их рекомендации. Следующее совещание Комитета состоится через три месяца.