Об эпидемиологической ситуации по кори в Европе

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации от 25.05.2017 согласно данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в Европейском регионе продолжается вспышка кори.

В эпидемический процесс вовлечены Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция.

Наиболее сложная обстановка складывается в Румынии, где с 1 января 2016 г. по 12 мая 2017 г. зарегистрировано 5728 случаев заболеваний, из которых 25 завершились летальным исходом. Вспышкой охвачено 39 из 42-х районов страны.

С начала 2017 г. по 14 мая 2017 г. в Италии заболело корью 2395 человек в 18-ти из 21 регионов.

В конце апреля в Швеции зарегистрировано 5 случаев инфекции в южной части страны.

Причинами распространения кори является недостаточные охваты населения иммунизацией, которая является единственным эффективным средством профилактики этой инфекции.

Органы здравоохранения европейских стран проводят комплекс необходимых мер, включая вакцинацию населения и введение ограничительных мероприятий.

В нашей стране организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на особом контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Охват вакцинацией составляет 98,2%, что превышает рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения уровни (95%).

Обращается внимание граждан Республики Беларусь при планировании поездок в страны Европы на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по кори и гражданам, не привитым против кори и не переболевшим корью, рекомендуется сделать прививку от этой инфекции.