По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 14.11.2017 согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ряде стран мира в 2016-2017 гг. продолжают регистрироваться вспышки кори: в Румынии – около 5,0 тыс. случаев, в Италии – более 4,8 тыс., Украине – более 1,6 тыс., Германии – более 950 случаев, Таджикистане – 685, Франции – 420, Бельгии – 365 случаев и в ряде других стран. В 2017 г. зарегистрировано 30 летальных исходов от кори, из них 22 - в Румынии, 3 - в Италии и по одному случаю - в Германии, Португалии, Франции и Испании.

Кроме того, с начала октября 2017 г. ситуация по заболеваемости корью осложнилась в Сербии: по информации Института здравоохранения Сербии зарегистрировано 65 случаев кори, среди которых имеются летальные исходы, заболеваемость регистрируется в Белграде, Кралево, Буяновиц, а также Косово. Преимущественно, заболевают не привитые против кори лица, а основными причинами непривитости являются отказы от вакцинации. 

Медицинским организациям Сербии поручено в кратчайшие сроки провести дополнительную вакцинацию населения до достижения охвата прививками - 95%, а также проводить разъяснительную работу о возможных осложнениях заболевания и необходимости иммунизации.

В связи с эпиднеблагополучием по кори в странах Европейского региона, в Российскую Федерацию имеют место факты завоза данной инфекции, что регулярно подтверждается результатами молекулярно-генетических исследований.

В связи с изложенным, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации рекомендует при планировании поездок в зарубежные страны, в том числе, в Сербию гражданам, не привитым против кори и не переболевшим корью, сделать прививку от этой инфекции.

В Республике Беларусь организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на особом контроле Министерства здравоохранения. Охват вакцинацией составляет 98,2%, что превышает рекомендуемые ВОЗ уровни (95%).

Обращается внимание граждан Республики Беларусь при планировании поездок в вышеуказанные страны Европы на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по кори, и гражданам, не привитым против кори, а также не переболевшим корью, рекомендуется сделать соответствующую прививку.