Лихорадка Ласса в странах Западной Африки

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 01.03.2018 в Нигерии продолжает расширяться вспышка геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Ласса.

С 1 января по 25 февраля 2018 г. был зарегистрирован 1081 подозрительный случай и 90 летальных исходов в 18 из 36 штатов страны (Anambra, Bauchi, Benue, Delta, Ebonyi, Edo, Ekite, Federal Capital Territory, Gombe, Imo, Kogi, Lagos, Nasarawa, Ondo, Osun, Plateau, Rivers, и Taraba). При этом показатель смертности для подтвержденных и вероятных случаев составил 22%. Также выявлено в общей сложности во всех 18 штатах 2845 контактных лиц.

 

 

В 6 штатах выявлена заболеваемость среди медицинских работников (14 человек), из которых 4 погибли (показатель летальности - 29%).

Правительство страны проводит необходимые мероприятию по лечению больных, выявлению контактных лиц, усилению противоэпидемического режима в медицинских учреждениях и другие мероприятия направленные на предупреждения дальнейшего распространения болезни. В стране функционируют 4 специализированных центра по ведению пациентов с лихорадкой Ласса, созданы полевые отряды для выявления контактных лиц и проведения противоэпидемических мероприятий и работают 3 лаборатории для экспресс-диагностики этого заболевания. Необходимую помощь оказывает ВОЗ и другие международные организации.

(Справочно. Лихорадка Ласса – это острое вирусное геморрагическое заболевание, длящееся от одной до четырех недель и получившее распространение в Западной Африке. Вирус Ласса передается от человека человеку при контакте с едой или предметами обихода, загрязненными мочой или пометом грызунов.

Также встречаются случаи инфицирования человека человеком и передачи вируса в лабораторных условиях, в особенности в больницах, где не принимаются надлежащие меры по профилактике инфекции и инфекционному контролю.

Известно, что лихорадка Ласса является эндемическим заболеванием в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии, но, возможно, что случаи заболевания происходят и в других странах Западной Африки.

В целом, летальность составляет 1%, а среди госпитализированных пациентов – до 15%.

Инкубационный период лихорадки Ласса длится от 6 до 21 дней. Ранние симптомы болезни, такие как высокая температура, общая слабость и недомогание, начинаются, как правило, постепенно. Спустя несколько дней может появиться головная боль, боль в горле, мышечные боли, боли в груди, тошнота, рвота, диарея, кашель и боль в животе. При тяжелых формах болезни может развиться отек лица, появиться жидкость в легочных пазухах, кровотечение изо рта, носа, влагалища или желудочно-кишечного тракта, а также упасть артериальное давление.

На ранних стадиях заболевания, проявляющегося клинически, эффективным средством для лечения лихорадки Ласса считается противовирусный препарат рибавирин. Информации об эффективности рибавирина в качестве постэкспозиционного профилактического средства от лихорадки Ласса, нет.
На сегодняшний день не существует вакцины против лихорадки Ласса).

По состоянию, на 22 февраля 2018 г., помимо Нигерии 10 подозрительных случаев лихорадки Ласса выявлены в Бенине. По состоянию на 02.03.2018 один подтвержденный случай зарегистрирован в Гане - пациент умер.

Всемирная организация здравоохранения продолжает отслеживать развитие эпидемической ситуации по лихорадке Ласса в Нигерии и других стран Западной Африки, и наращивает усилия, вместе с другими партнерами, по оказанию необходимой международной помощи данному региону.

Лихорадка Ласса является неэндемичной для Республики Беларусь и, поэтому, возникнуть и распространиться в нашей стране не может, однако возможность завозных случаев исключить нельзя.

Граждане Республики Беларусь должны учитывать данную эпидситуацию при планировании зарубежных поездок.