Лихорадка Ласса в Нигерии и Либерии

По сообщению информационного портала A ProMED-mail post от 15.04.2018 г. со ссылкой на источник: Nigeria Centre for Disease Control Situation Report в Нигерии продолжается вспышка геморрагической лихорадки Ласса. За последнюю неделю (с 9 по 15 апреля 2018 г.) зарегистрировано 5 новых случаев в 4 штатах страны.

Всего за период с 1 января по 15 апреля 2018 года зарегистрировано 1849 случаев заболевания, из которых 105 закончились летальным исходом (показатель летальности составляет 25,4%).

Показатели заболеваемости снижаются по сравнению с предыдущими неделями. Не зарегистрировано также новых заболеваний среди медицинских работников. Все это позволяет экспертам говорить, что, по-видимому, пик эпидемии  в Нигерии уже пройден. Вместе с тем, учитывая длительный инкубационный период этого заболевания (до 21 дня), эксперты полагают, что  новые случаи заболевания могут появляться еще в течение 1 – 2 месяцев, т.е. до  июня 2018 года.

По сообщению информационного портала A ProMED-mail post от 13.04.2018 г. со ссылкой на источник: WHO, Weekly Bulletin of Outbreaks and Other Emergencies вспышка лихорадки Ласса продолжается в  другой стране Западной Африки – Либерии.

По состоянию с января 2018 года по настоящее время в Либерии зарегистрировано 67 случаев заболевания лихорадкой Ласса, включая 19 летальных исходов (показатель летальности составляет 28,3%).

Власти страны с помощью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных партнеров принимают меры по лечению пациентов (в графстве Montserrado организован специализированный центр для ведения таких больных), выявлению контактных лиц и установлению медицинского наблюдения за ними, санитарно-просветительной работе с местными коммунами и другие меры по предупреждению дальнейшего распространения заболевания.

Особое внимание уделяется также обучению медицинского персонала и усилению  противоэпидемического режима в медицинских учреждениях, учитывая заболеваемость и гибель  нескольких медработников при оказании медицинской помощи пациентам.

(Справочно. Лихорадка Ласса – это острое вирусное геморрагическое заболевание, длящееся от одной до четырех недель и получившее распространение в Западной Африке. Вирус Ласса передается от человека человеку при контакте с едой или предметами обихода, загрязненными мочой или пометом грызунов.
Также встречаются случаи инфицирования человека человеком и передачи вируса в лабораторных условиях, в особенности в больницах, где не принимаются надлежащие меры по профилактике инфекции и инфекционному контролю.

Известно, что лихорадка Ласса является эндемическим заболеванием в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии, но, возможно, что случаи заболевания происходят и в других странах Западной Африки.

В целом, летальность составляет 1%, а среди госпитализированных пациентов – до 15%.

Инкубационный период лихорадки Ласса длится от 6 до 21 дня. Ранние симптомы болезни, такие как высокая температура, общая слабость и недомогание, начинаются, как правило, постепенно. Спустя несколько дней может появиться головная боль, боль в горле, мышечные боли, боли в груди, тошнота, рвота, диарея, кашель и боль в животе. При тяжелых формах болезни может развиться отек лица, появиться жидкость в легочных пазухах, кровотечение изо рта, носа, влагалища или желудочно-кишечного тракта, а также упасть артериальное давление.

На ранних стадиях заболевания, проявляющегося клинически, эффективным средством для лечения лихорадки Ласса считается противовирусный препарат рибавирин. На сегодняшний день не существует вакцины против лихорадки Ласса).

Лихорадка Ласса является неэндемичной для Республики Беларусь, однако возможность завозных случаев исключить нельзя.

Граждане Республики Беларусь должны учитывать данную эпидситуацию при планировании зарубежных поездок.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии располагает необходимыми технологиями для диагностики данного заболевания