О вспышке, вызванной вирусом Нипах, в Индии

По сообщениям информационного портала ProMED-mail post от 21.05.2018 со ссылкой на источник: Kozhikode The Indian Express http://indianexpress.com/article/india/kerala-nipah-virus-kozhikode-perambra-death-toll-5184922/ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 26.05.2018 в городе Кожикод (Kozhikode) в индийском штате Керала произошла вспышка инфекции, вызванная вирусом Нипах. К настоящему времени зарегистрировано 36 случаев заболевания, из которых 11 завершились летальным исходом, в том числе погибла медицинская сестра, ухаживавшая за пациентами. Результаты лабораторных анализов подтвердили наличие у погибших вируса Нипах. Вероятным источником инфекции явились летучие мыши, факторами передачи – контаминированные летучими мышами поверхности, вода и фрукты.

(Справочно. Вирус Нипах — Nipah henipavirus,— вид вирусов, вызывающий тяжёлое заболевание, для которого характерны воспаление мозга (энцефалит) или респираторные проявления. Вирус Нипах тесно связан с вирусом Хендра (Hendra henipavirus) — оба вида принадлежат к роду Henipavirus из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae). Природными носителями вируса Нипах являются плодоядные представители семейства крылановых (Pteropodidae). Манифестной, т.е. видимой клинической формы заболевания, среди плодоядных крыланов не наблюдается.

От рукокрылых вирус может переходить на других животных, включая свиней и человека, а также передаваться непосредственно от человека к человеку через слюну, или при тесных контактах с выделениями и экскрементами людей, особенно в медицинских учреждениях.

Впервые вирус Нипах был выявлен в 1999 г. во время вспышки болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии, когда было зарегистрировано 265 случаев заболевания, 105 из которых закончились летально. С тех пор произошло ещё 12 вспышек болезни, все в Южной Азии. Предполагается, что географическое распространение Henipavirus частично совпадает с местами распространения летучих собак рода Pteropus. Это гипотезу подтверждают фактические данные об инфекции Henipavirus у летучих лисиц Австралии, Бангладеш, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Мадагаскара, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, Таиланда и Восточного Тимора.

Болезнь у людей протекает в разных формах — от бессимптомной инфекции до смертельного энцефалита. Инкубационный период составляет от 4 до 45 дней. Лечение симтоматическое, вакцины не разработаны).

По состоянию на 25.05.2018 помимо штата Керала, заболевания (два подозрительных случая) выявлены в штате Карнатака и в городе Гадаг. Оба случая связаны с посещением штата Керал.

Органы здравоохранения Индии, при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных партнеров принимают меры по лечению пациентов, проводят лабораторный анализ проб, взятых от людей, летучих мышей, окружающей среды и проводят другие мероприятия для предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

ВОЗ причисляет данную инфекцию к тем, которые обладают большим пандемическим потенциалом и которые могут вызвать глобальную эпидемию.

В Республике Беларусь отсутствуют природные носители данного заболевания, однако завозные случаи исключить нельзя.

Граждане Республики Беларусь должны учитывать данную эпидситуацию при планировании зарубежных поездок.