ПРЕСС-РЕЛИЗ
Министерства здравоохранения о заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь и мире по состоянию на 10.01.2011.


http://minzdrav.by/cont/news.php?sn_nid=1535

В Республике Беларусь активность эпидемического процесса острых респираторных инфекций находится на неэпидемическом уровне. В структуре заболевших продолжает отмечаться преобладание детского населения - 52,2%. По результатам проводимого мониторинга в этиологической структуре ОРИ в 73,0% из числа положительных результатов исследованного биологического материала преобладают негриппозные респираторные вирусы (респираторно-синтициальный вирус – 12,5%, аденовирусы – 19,8%, вирусы парагриппа – 27,1%, смешанные инфекции – 9,4%), в 2,1% - микоплазма пневмонии, в 2,1% - риновирусы. В 27 % образцов выявлены вирусы гриппа А и В.

В большинстве стран Европейского региона ВОЗ активность гриппа возросла, особенно на западе континента. Широко распространенная активность зарегистрирована в Бельгии, Дании, Израиле, Ирландии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Соединенном Королевстве (Англия и Уэльс), Франции и Швейцарии. В остальных странах Европейского региона ВОЗ активность гриппа остается в целом на низком уровне. Растет число стран, сообщающих о выявлении вируса гриппа. Выявляются вирусы пандемического гриппа A(H1N1) - 2009, гриппа типа В и гриппа A(H3).

Какие же правила необходимо соблюдать, чтобы не заболеть острой респираторной инфекцией?

В первую очередь нужно стараться не переохлаждаться, а одеваться теплее не только детям, но и взрослым. Обязательно ноги должны быть сухими (если промерзнут ноги, то пойдет переохлаждение всего организма, а это и приведет к простудному заболеванию).

Если Вы все-таки переохладились, нужно, придя домой, принять теплую ванну, которая хорошо разгонит кровь, что и приведет к согреванию организма. В тепле организм - сильный.

Также необходимо в данный период хорошо питаться. Есть нужно горячую пищу, специи, лук, чеснок, квашеную капусту, а также мясо, рыбу и кисломолочные продукты.

Рекомендуется пить чай с медом и лимоном. Такой чай не только насыщает организм витамином С, который так необходим в зимний период, но и укрепляет иммунитет и создает преграду для проникновения вируса гриппа.

Нужно помнить еще и о том, что осложнения гриппа бывают довольно серьезными. И если уж заболели, не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам и ни в коем случае не “переносить инфекцию на ногах”! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакой грипп вам не страшен. Будьте здоровы!