ПРЕСС-РЕЛИЗ
Министерства здравоохранения об эпидемиологической ситуации в Республике Беларусь

По состоянию на 24.01.2011 г. заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в республике находится на не эпидемическом уровне.

За прошедшую неделю 17-23 января в 18 контрольных городах страны зарегистрировано 70213 случаев ОРИ и гриппа (показатель заболеваемости 1352,53 на 100 тыс. населения), что выше уровня предыдущей недели на 20,4% (1123,68 на 100 тыс. населения).

Структура заболевших характеризуется преобладанием детского населения – 61%, что выше показателя прошлой недели на 7,4% и характерно для развития эпидситуации после окончания зимних каникул в школах. Показатель заболеваемости среди взрослого населения по сравнению с предшествовавшей неделей возрос незначительно на 0,9% и составил 647,35 на 100 тыс. населения.

В целом по республике уровень заболеваемости ОРИ превышен на 8,27%, что свидетельствует о начале сезонного эпидемического подъема. Расчетные показатели заболеваемости ОРИ были превышены только в 5 контрольных городах: Барановичах – на 12,6%, Орше – на 14,1%, Могилеве – на 13,2%, Мозыре – на 4,8% и Гомеле – на 2,1%. В данный период времени можно говорить о начале сезонного повышения уровней заболеваемости, которое прогнозировалось специалистами Министерства здравоохранения Республики Беларусь ранее в 2010 году на конец января – начало февраля 2011 года.

Вирусологический мониторинг этиологической структуры ОРИ по данным иммунофлюоресцентного метода показывает преобладание аденовирусов – 38,1%, РС-вирусов – 21,4%, парагриппа – 17,9%, смешанных инфекций – 14,3%, вирусы гриппа определялись в 8,3% (грипп А – в 1,2%, грипп В – в 7,1%).

Результаты лабораторних исследований позволяют полагать , что рост респираторной заболеваемости в стране обусловлен активной циркуляцией респираторных не гриппозных вирусов , а также зимними климатическими условиями.

В настоящее время в Республике Беларусь на отдельных административных территориях наблюдается локальная активизация эпидпроцесса по ОРИ, связанная с отдельными учреждениями образования. С целью разобщения и предупреждения распространения инфекции в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, по состоянию на 27 января 2011 г. был приостановлен учебный процесс в 8-ми школах (6 - в Оршанском районе и 1 – в Толочинском районе Витебской области, 1 – в г.Лида Гродненской области).

В предэпидемический период планомерно реализовывались мероприятия по подготовке к эпидемическому сезону. В результате проведенной работы в республике было привито 2 170 955 человек или 22,7% населения (в 2009 – 10,7%). Помимо этого, создавались запасы лекарственных средств в аптечной сети и организациях здравоохранения, изделий медицинского назначения, расходных материалов, дезинфицирующих средств, пересматривались планы перепрофилирования коечной мощности, приема больных в амбулаторных организациях здравоохранения и другие мероприятия.

В целях оперативного реагирования на эпидситуацию для принятия управленческих решении организован ежедневный анализ заболеваемости ОРИ и гриппом в 18 контрольных городах.

По данным Европейского бюро ВОЗ за 2 календарную неделю из 38 стран, представивших сведения, в 20 отмечен рост обращений за медицинской помощью в связи с заболеваемостью ОРИ. В остальных 16 странах уровни обращаемости существенно не изменились. Наиболее высокая обращаемость зарегистрирована среди детей 0-14 лет. Наивысшие показатели активности отмечаются в западной части Европейского региона. Из 23 стран, сообщивших о влиянии гриппа на службы здравоохранения, 19 стран оценили его как слабое, 1 страна (Ирландия) – как сильное, 3 страны (Грузия, Израиль, Эстония) – как умеренное. В большинстве стран доминирующее место в циркуляции вирусов занимает пандемический вирус гриппа А( H 1 N 1)-2009 и гриппа В.

В Российской Федерации за вторую неделю года превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в 13 субъектах Российской Федерации, из них: в 3 субъектах Центрального федерального округа (Костромской, Орловской, Тамбовской областях; в 2 субъектах Северо-Западного федерального округа (Республике Карелия, г. Санкт-Петербурге); в 4 субъектах Приволжского федерального округа (Республике Татарстан, Чувашской Республике, Кировской, Оренбургской областях); в 1 субъекте Уральского федерального округа (Челябинской области; в 3 субъектах Сибирского федерального округа (Республике Хакасия, Омской и Томской областях.

В Украине за 2-ю неделю в 10 контрольных городах наблюдается рост заболеваемости ОРИ на 30% по сравнению с предыдущей неделей. Однако ни в одном из городов уровни эпидпорогов не были превышены.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз обращает внимание на необходимость выполнения элементарных профилактических мероприятий, которые включают в себя:
• систематически проветривать жилые и рабочие помещения;
• совершать прогулки на свежем воздухе (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);
• придерживаться рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда);
• избегать посещения многолюдных мест, а также близкого контакта с больными людьми;
• не прикасаться ко рту и носу;
• соблюдать гигиену рук – чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
• использовать защитные маски при контакте с больным человеком.
• взрослые и дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать общественные заведения.