Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом

Согласно информации Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения одна страна (Словения) сообщила об очень высокой интенсивности заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, 7 стран (Румыния, Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Армения и др.) – о высокой, 16 – о средней интенсивности, 5 – о фоновой активности, 19 – о низкой (в различных частях Региона).

Отмечена совместная циркуляция вирусов гриппа обоих типов – А и В с преобладанием (60%) вирусов типа А. Среди вирусов гриппа А с большей частотой (58%) определялись вирусы А(Н1N1)pdm09, среди вирусов типа В подавляющее большинство отнесены к линии В/Victoria. Генетическая характеристика циркулирующих вирусов в значительной степени соответствует входящим в состав противогриппозных вакцин, которые применялись в предэпидемический период 2019-2020 гг.

На 8-й неделе 2020 года (17.02.-23.02.2020) на территории Республики Беларусь на фоне сезонного повышения уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями, динамика заболеваемости характеризовалась незначительным снижением показателя по сравнению с прошлой неделей. При этом показатель заболеваемости находился на неэпидемическом уровне (уровень оценивается как низкий) и значимых отличий текущего сезона заболеваемости от среднемноголетних показателей не отмечается.

В эпидемический процесс, что является закономерным по целому ряду причин (например, высокая восприимчивость детей к инфекционным агентам, многочисленные контакты в детских коллективах, в том числе с больными людьми, и ряд других причин), вовлечено, преимущественно, детское население, доля которого в общей заболеваемости достигает 70%.

Результаты молекулярно-биологических и серологических исследований в рамках дозорного и рутинного слежения за гриппом подтверждают, что эпидемиологическая ситуация является ожидаемой для текущего периода заболеваемости острыми респираторными инфецкиями и гриппом.

Отмечается активная циркуляция респираторных вирусов негриппозной этиологии (респираторно-синцитиальных вирусов, риновирусов, вирусов парагриппа, аденовирусов), возбудителей бактериальной этиологии (М. pneumoniae), а также увеличение доли вирусов гриппа в этиологической структуре заболеваемости, с относительным преобладанием гриппа A(H1N1)pdm09.

При подготовке к предстоящему сезону заболеваемости ОРИ и гриппом в целом по стране было привито против гриппа более 41% от общей численности населения. Проводимая оценка показывает, что пациенты с острыми респираторными инфекциями и гриппоподобными заболеваниями, у которых в настоящем сезоне проведена лабораторная диагностика и выделены вирусы гриппа, не были привиты от гриппа в предэпидемический период 2019-2020 гг.

Специалисты еще раз напоминают о необходимости соблюдения каждым человеком профилактических мер по снижению риска инфицирования респираторными вирусами:

  • избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей;

  • избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают);

  • соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук;

  • старайтесь реже прикасаться ко рту и носу;

  • регулярно и как можно чаще проветривайте и проводите влажную уборку помещения, в котором находитесь;

  • увлажняйте воздух в помещении любыми доступными способами;

  • ведите здоровый образ жизни – чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

В случае появления симптомов респираторной инфекции:

  • по возможности оставайтесь дома, особенно это касается детей с признаками острой респираторной инфекции, которые не должны посещать дошкольные учреждения и школы;

  • строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);

  • максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

  • используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Пресс-служба Министерства здравоохранения