ПРЕСС-РЕЛИЗ
Министерства здравоохранения о заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь и мире по состоянию на 31.01.2011


http://minzdrav.by/cont/news.php?sn_nid=1549

В Республике Беларусь за прошедшую неделю в 18 контрольных городах республики показатель заболеваемости ОРИ составил 1859,18 на 100 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 37,5% (1352,53 на 100 тысяч населения).

В структуре заболевших отмечается преобладание детского населения - 63,6% (на предыдущей неделе – 61,1%). Показатель заболеваемости среди них составил 6287,5 на 100 тысяч населения и вырос на 42,7% по сравнению с уровнем предыдущей недели (4405,16 на 100 тысяч населения), в том числе среди детей 0-4 года выросла на 16,9%, 5-14 лет – на 59,8%, 15-17 лет – на 53,4%.

Показатель заболеваемости ОРИ среди взрослого населения вырос на 28,6% по сравнению с прошлой неделей (647,35 на 100 тысяч населения) и составил 832,7 на 100 тысяч населения, в том числе среди лиц 18-29 лет заболеваемость ОРИ увеличилась на 29,9%, 30-64 лет – на 27,4%, 65 лет и старше –на 32,6%.

Показатель заболеваемости ОРИ превышает расчетный эпидемический уровень в 12 контрольных городах: Брест, Барановичи, Пинск, Витебск, Орша, Гомель, Мозырь, Минск, Борисов, Молодечно, Могилев и Бобруйск.

Показатель заболеваемости гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) вырос и составил 170,9 на 100 тысяч населения. Рост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах. Среди заболевших 77% составляет детское население.

Этиологическая структура ОРИ, определенная реакцией иммунофлуоресценции, следующая: вирусы гриппа А – 3,5%, В – 8,4%; вирусы парагриппа – 8,4%; аденовирусы – 8,4%; РС-вирусы – 43,3%; смешанные инфекции – 28%. Частота выявления гриппозных вирусов составила 5,7%, в том числе вирус гриппа А – 1,7%, вирус гриппа В – 4%.

Таким образом, в Республике Беларусь, учитывая рост заболеваемости ОРИ и ГПЗ, нарастание активности гриппозных вирусов, отмечается активизация эпидемического процесса острых респираторных инфекций, в том числе гриппа.

По данным Европейского бюро ВОЗ в Европе продолжается постепенный рост активности гриппа. Грипп распространяется по странам Европы в направлении с запада на восток.

Наиболее высокая обращаемость зарегистрирована среди детей (0–14 лет). В 3 странах – Ирландии, Испании и Соединенном Королевстве (Англия) – активность гриппа достигла пиковых значений.

В масштабе Региона по-прежнему доминирует вирус пандемического гриппа A(Н1N1) - 2009, однако в 13 странах отмечается кодоминирование вирусов гриппа А и В.

В Российской Федерации эпидемический порог превышен на 20,6% - 89,5 % в 19 городах. В целом по стране показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил базовую линию на 32,6%. В возрастной структуре заболевших преобладали дети. Лабораторными методами грипп подтвержден в 24,5% случаев. Полученные данные свидетельствуют об эпидемии гриппа смешанной этиологии с преимущественным участием вирусов гриппа А(Н1 N 1)-2009 и В.

В Украине в целом роста заболеваемости гриппом и ОРИ не наблюдается. В г.Донецке наблюдается превышение эпидемического порога на 23,5%, несмотря на то, что уровень заболеваемости в этом городе вырос на 15% по сравнению с предыдущей неделей. В качестве этиологического агента по-прежнему превалирует грипп В, хотя участились случаи выявления пандемического вируса гриппа А( H 1 N 1).

В настоящее время в Республике Беларусь на отдельных административных территориях наблюдается локальная активизация эпидпроцесса по ОРИ, связанная с отдельными учреждениями образования. С целью разобщения и предупреждения распространения инфекции по состоянию на 31 января 2011 г. приостановлен учебный процесс в 11-ти школах (10 - в Витебской области, 1 – в Гродненской области).

Главными государственными санитарными врачами областей и г. Минска, органов государственного управления продолжается проведение мониторинга за выполнением профилактических мероприятий в учреждениях образования, на предприятиях, направленных в первую очередь на недопущение заноса инфекции в коллектив и ее распространение.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь рекомендовано главным государственным санитарным врачам областей и г.Минска на территориях с высоким уровнем интенсивности эпидемического процесса ОРИ вносить в органы местной исполнительной власти обоснованные предложения по введению на административных территориях или отдельных объектах комплекса противоэпидемических мероприятий.

Под постоянным контролем Министерства здравоохранения находится обеспеченность организаций здравоохранения и аптечных учреждений необходимым количеством лекарственных средств, изделий медицинского назначения, кадрами.

Основные рекомендации для населения.
В период подъема заболеваемости ОРИ Министерство здравоохранения напоминает о необходимости соблюдения мер и правил поведения, позволяющих снизить риск возникновения ОРИ:

избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;

соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;

старайтесь не прикасаться ко рту и носу;

избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;

организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;

чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);

большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда);

используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
Для индивидуальной профилактики гриппа и других ОРИ можно использовать оксолиновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Она снижает вероятность заболевания в 2 и более раз. Эффективность мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным. Мазь безвредна, не вызывает почти ни у кого побочных явлений, и применять ее рекомендуется на протяжении всего периода респираторной заболеваемости и эпидемии гриппа.

Если же избежать гриппа (или другого ОРВИ) все-таки не удалось, то очень важно следовать следующим рекомендациям:

при первых симптомах заболевания вызвать врача на дом и строго соблюдать все его рекомендации;

соблюдать постельный режим;

максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

чаще проветривать помещение; все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакой грипп вам не страшен. Будьте здоровы!